Поставки запрещенных продуктов в Москву снизились: Россельхознадзор

 Поставки подсанкционного импортного продовольствия на рынок российской столицы в начале 2016 года сократились, сказал руководитель местного подразделения Россельхознадзора Евгений Антонов.

«По первым месяцам этого года можно уверенно говорить, что поставки запрещенных продуктов в Москву снизились. Ввоза продукции животного происхождения мы пока не выявили, что касается растениеводческой продукции, то счет конфискованного и уничтоженного товара идет на десятки тонн», — цитирует Антонова сайт мэрии в понедельник.

По его словам, в 2015 году Россельхознадзор зафиксировал в городе 19 случаев нелегальных поставок овощей и фруктов в объеме 135 тонн, а также 14 случаев нелегальных поставок продукции животного происхождения объемом 3,5 тонны.

Антонов также сообщил, что сотрудники санитарного регулятора контролируют качество продуктов в продаже под видом обычных москвичей.

«Мы получили возможность проводить рейдовые осмотры или обследования. Наши специалисты приходят на рынок как покупатели. И если они увидят овощи и фрукты с признаками карантинных заболеваний, это станет основанием для официальных проверок после согласования прокуратурой», — отметил чиновник.

Он напомнил, что Россельхознадзор следит за сырьем животного или растительного происхождения, тогда как качеством готовой продукции занимается Роспотребнадзор.