Поправки к закону о торговле ударят по ее инвестклимату, считает КГИ

Утвержденные Госдумой резонансные поправки к закону о торговле ухудшат инвестклимат этого сектора российской экономики, считает Комитет гражданских инициатив влиятельного экс-главы Минфина Алексея Кудрина.

В пятницу Госдума почти единогласно одобрила в итоговом чтении поправки, ухудшающие положение продуктовых сетей.

«Результаты голосования депутатов Государственной думы РФ резко снижают как инвестиционную привлекательность торговли, так и ее инвестиционные возможности», — говорится в сообщении КГИ.

Столь форсированное принятие решений может «негативно сказаться на перспективах экономического роста» России, констатируют эксперты комитета.

В 2015 году Кудрин уже предостерегал от смены правил игры в сетевом продуктовом ритейле в условиях кризиса.

На этом фоне, как отмечает КГИ, отечественная розница является «крайне недооцененной отраслью», хотя инвестиционная привлекательность сетевой торговли в стране крайне высока для зарубежных инвесторов.

По мнению организации, ужесточение торгового законодательства в России может спровоцировать ускорение потребительских цен не менее чем на 2 процентных пункта.

Кроме того, следствием принятых поправок может стать снижение конкурентоспособности региональных производителей продовольствия, что приведет к сокращению доли региональной продукции на полках торговых сетей не менее чем 5%, поясняет КГИ.