Поправки к закону о торговле будут «плюсом», считают единороссы

Ужесточение российского торгового законодательства будет «абсолютным плюсом» для честных продуктовых сетей, заявила глава комитета Госдумы по безопасности единоросс Ирина Яровая.

Госдума в пятницу почти единогласно утвердила предложенные ею резонансные поправки к закону о торговле, вызвавшие критику бизнес-сообщества, экспертов и получившие отрицательный отзыв Минэкономразвития.

«Для добросовестных торгующих организаций этот закон является абсолютным плюсом, поскольку он создает условия для справедливой, честной и прозрачной конкуренции», — сказала Яровая журналистам.

Выступая затем на пленарном заседании Госдумы, она назвала существовавший до сих пор десятипроцентный ретро-бонус «недопустимой практикой».

«Платились постоянно 10% как действующий налог в пользу торговой сети <…> А сроки оплаты носили неконтролируемый характер», — добавила депутат.

По ее словам, теперь высвобожденные за счет сокращения бонусов деньги производители смогут инвестировать в собственное развитие.

«Мы позволяем эти деньги, которые они тратили на поборы и бонусы, направить на развитие своего производства», — считает Яровая.

Она выразила уверенность в том, что поправки позволят «серьезным образом сбалансировать честную конкуренцию на рынке».