Половина российских банков готова возмещать клиентам ущерб от незаконных транзакций, как требует новый закон

По данным департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, около половины российских банков проинформировали о готовности к исполнению требований девятой статьи закона о национальной платежной системе, передает агентство «Прайм».

Они уже сейчас могут уведомлять клиентов о совершенных операциях, а также возмещать им убытки в результате несанкционированных операций.

Остальные банки планируют завершить подготовку к вступлению новых положений закона не позднее ноября текущего года. Ни одна кредитная организации не заявила о том, что не будет готова к выполнению требований закона с 1 января 2014 года. Кроме того, регулятор издал документ с рекомендациями для банков по вопросам применения данной статьи.

Требования частей 4-8 и 11-16 девятой статьи закона «О национальной платежной системе» вступают в силу 1 января 2014 года. В прошлом году вступление в силу данного положения было отложено на год.

Девятая статья обязывает банки уведомлять клиентов о совершенных операциях, а также возмещать им убытки в результате несанкционированных операций.

Напомним, Россия в 2012 году стала лидером в Европе по темпам роста мошенничества с банковскими картами. Эксперты связывают рост мошеннических операций с картами в РФ с ростом карточного кредитования, объемы которого в прошлом году выросли более чем на 100%.

В России наиболее известны такие распространенные способы хищений, как скимминг и фишинг. Скимминг — считывание с магнитной дорожки банковской карты информации оборудованием, которое мошенники устанавливают на банкоматах в отдаленных и плохо освещаемых местах.

Фишинг — более технологичный. Это вид мошенничества в интернете, цель которого — получить идентификационные данные пользователей. Данные карт своих клиентов могут воровать банковские клерки или, например, сотрудники интернет-магазинов. К фишингу относится запрос о данных карты по e-mail или создание страницы, копирующей внешний вид сайта, с помощью которого пользователь оплачивает товары и услуги банковской картой.