РОСПОТРЕБИНФОРМ

Полонский не дает возобновить строительство долгостроя на западе Москвы

Основатель компании Mirax Group (сейчас Nazvanie.Net) Сергей Полонский препятствует возобновлению строительства проекта «Кутузовская миля» на западе Москвы, который был приостановлен еще в 2009 году, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы префектуры Западного округа города.

История долгостроя

Соинвесторами по проекту «Кутузовская миля» на западе Москвы являлись Mirax Group и ЗАО «ФЦСР». При этом в январе 2010 года «ФЦСР», являющееся официальным застройщиком проекта, разорвало инвестконтракт с компанией Полонского, а весной 2011 года заявило о готовности самостоятельно достроить объект, в строительство которого вложили средства более 250 дольщиков.

Структуры Полонского не признают расторжение этого инвестконтракта, а также требуют взыскать с «ФЦСР» 1,972 миллиарда рублей за работы по договору на выполнение функций техзаказчика за период c июля 2008 года по декабрь 2009 года на объекте «Кутузовская миля», но суды различных инстанций неизменно принимают сторону «ФЦСР».

На этой неделе, 19 сентября стройкомплекс Москвы официально сообщил о том, что приянто решение о завершении объекта — власти предписали «ФЦСР» вместе с его подрядчком ГВСУ «Центр» незамедлительно выйти на стройплощадку и начать работы по достройке домов.

В то же время, по словам сотрудника пресс-службы префектуры, в настоящее время строители не могут приступить к работе.

«Полонский заблокировал доступ к территории стройплощадки. Он сидит на бетонных блоках, стоящих у въезда в ворота на стройплощадку, и не дает строительной технике проехать на территорию стройки», — сообщил он.

При этом, как подчеркнул собеседник объекта, сейчас около стройки собрались дольщики «Кутузовской мили», которые протестуют против задержки возобновления строительства.

Заложники конфликта

Всего, по словам члена правления некоммерческого партнерства «Форт «Кутузов», объединяющего интересы соинвесторов «Кутузовской мили», своего жилья в рамках проекта не могут дождаться 256 человек.

«Действия Полонского — это очередная попытка обеспечить свои бесконечные обязательства залоговым активом, поэтому он и не дает завершить объект. Но наше терпение не бесконечно. Если строительство домов не возобновится, то мы в качестве протеста готовы перекрыть Кутузовский проспект», — подчеркнул он.

Юрист ЗАО «ФЦСР» Антон Периа заявил РИА Новости в свою очередь, что в настоящее время частное охранное предприятие, нанятое «ФЦСР», полностью контролирует стройплощадки «Кутузовской мили», однако пока техника не проедет на стройку, работы не могут быть начаты.

«У нас есть вся необходимая документация для начала строительства, в том числе и разрешение на строительство, но Mirax нам мешает выйти на стройплощадку. О ситуации извещены прокуратура Москвы, полиция. На стройке также присутствуют представители управы «Фили-Давыдково» и префектуры», — отмечает Периа.

Впрочем, также представители Полонского настаивают на то, что действуют в интересах дольщиков.

По словам управляющего партнера проекта «Кутузовская миля» Ивана Золотаревского, Mirax вложила в объект 5 миллиардов собственных денег.

На это Периа отвечает, что из 5,7 миллиарда рублей, собранных, по данным «ФЦСР», Mirax с дольщков, на счета «ФЦСР» поступило всего 2,5 миллиарда рублей.

«У нас три корпуса проекта в разных стадиях готовности — 90%, 60%, 35%. Теперь эти объекты у нас отнимают и хотят передать «ФЦСР», не построившей ни одного квадратного метра», — подчеркивает Золотаревский, выряжая сомнения в том, что бывший партнер Полонского сможет завершить стройку.

Собеседник агентства настаивает на том, что Nazvanie.Net и ее создатель Полонский всего лишь хотят «справедливого, вдумчивого и честного решения», за которые готовы бороться любыми досутпными законными способами.

«В настоящее время Полонский по-прежнему находится на стройке и препятствует захвату нашего объекта. В качестве протеста против действий наших оппонентов он объявил голодовку», — подытожил Золотаревский.

Mirax Group (Nazvanie.Net) создана в 1994 году. Среди крупнейших проектов компании — деловой комплекс «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», бизнес-центры Mirax Plaza, «Поклонная, 11» и «Адмирал», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская Ривьера», «Рублевская Ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи 1, 2», Well House и другие.

В начале марта 2011 года на встрече с журналистами основатель Mirax Сергей Полонский заявил, что больше не является бизнесменом. По его словам, совет директоров девелопера принял решение закрыть бренд Mirax. Одновременно компания пообещала выполнить все обязательства по достройке объектов — «Башни Федерация» в Москва-Сити, жилого комплекса «Wellhouse на Дубровке», пятого корпуса ЖК «Миракс Парк», проекта «Кутузовская миля» (с учетом комплекса «Форт Кутузов»), паркингов ЖК «Кутузовская Ривьера» и «Wellhouse на Ленинском», а также физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках «Wellhouse на Ленинском».

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика