Полиция провела обыск в томской стройкомпании в рамках дела о мошенничестве

Полиция в четверг провела обыск в офисе томской строительной компании в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве при заключении договоров о долевом строительстве, сообщила пресс-служба УМВД по региону.

Ранее сообщалось, что по итогам очередной прокурорской проверки 24 октября УМВД России по региону возбудило уголовное дело в отношении сотрудников ООО «СУ-13» по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет.

В полиции пояснили, что дело возбуждено по факту мошенничества лиц, ответственных за ведение финансово-хозяйственной деятельности ООО при заключении договоров о долевом строительстве домов по улицам Мокрушина, Сибирская, Киевская и другим.

«Проведены обыски и выемки бухгалтерских документов в офисе строительной компании по улице Герцена,78 и ином месте хранения документов ООО. В ходе мероприятий изъяты документы, подтверждающие внесение дольщиками денежных средств в ООО «СУ-13», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что власти Томска и Томской области рассчитывают совместно до конца 2011 года помочь строителям ввести 11 домов-долгостроев и таким образом решить жилищный вопрос около 1-1,5 тысячи дольщиков, не получивших квартиры в срок. Всего в реестре недостроенных многоквартирных домов, по данным на июнь, насчитывается 22 объекта. Из них десять принадлежат «СУ-13».

В 2011 году уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова обратилась к депутатам городской думы, спикерам городской и областной дум с просьбой дать публичную оценку деятельности депутата Владимира Замощина как руководителя «СУ-13», «допускающей массовые нарушения прав томичей». Она также призывала наказать его за многомиллионные долги компании и наличие множества «обманутых дольщиков». Однако депутаты отказали Кречетовой. Сам Замощин тогда заявлял агентству, что видит в этой ситуации политическую подоплеку.

По информации омбудсмена, предприятие банкротится и находится на стадии наблюдения, общая сумма признанных Арбитражным судом Томской области требований кредиторов на 12 мая 2011 года составила 408,5 миллиона рублей.

Также ранее СК РФ сообщал, что сотрудники «СУ-13» 28 октября обратились в правоохранительные органы с заявлениями о невыплате им заработной платы в 2011 году. Возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до одного года.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь