Подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Подписан Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Первая статья закона вносит существенные дополнения и изменения в закон РФ «О защите прав потребителей». В основном изменения касаются полномочий федерального органа государственного надзора в области защиты прав  потребителей.  В то же время в принятой редакции закона были учтены предложения Союза потребителей России,  закрепившие за общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) право осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и одновременно уточнившие порядок его осуществления.

Таким образом Союз потребителей России сумел отбить очередную массированную попытку бизнеса полностью лишить  потребительские организации права контролировать соблюдение прав потребителей. До этого несколько субъектов РФ внесли соответствующие поправки в действующий закон «О защите прав потребителей». Более того в проект только что принятого закона, касающегося исключительно вопросов осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, лоббисты от бизнеса протолкнули желанную поправку,  исключающую право  потребительских организаций проводить проверки соблюдения прав потребителей и вместо этого лишь разрешающую «информировать орган государственного надзора и органы местного самоуправления о выявленных нарушениях в области защиты прав потребителей, участвовать по обращениям потребителей в проведении экспертизы по фактам нарушения прав потребителей».

В принятом законе абзац четвертый пункта 2 статьи 45 дает право общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам):
 «осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей
и  направлять  в  орган  государственного  надзора  и  органы    местного
самоуправления информацию  о  фактах  нарушений  прав    потребителей для
проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер
по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных
органов, участвовать в проведении экспертиз  по  фактам  нарушений   прав
потребителей в  связи  с  обращениями  потребителей.  При   осуществлении
общественного  контроля  общественные  объединения       потребителей (их
ассоциации, союзы) не вправе требовать от  изготовителей   (исполнителей,
продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных   индивидуальных
предпринимателей,  импортеров)  представление  документов     (выполнение
действий), обязанность представления (выполнения) которых по   требованию
потребителя не установлена законом».

Новый закон вступит в силу с 1 августа 2011 г., кроме положений, для которых установлен иной срок.

Изменения в закон РФ «О защите прав потребителей»