РОСПОТРЕБИНФОРМ

По требованию прокуратуры юридическое лицо подвергнуто административному взысканию

Прокуратурой Стародубского района Брянской области проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего договорные правоотношения между юридическими лицами и гражданами.

Установлено, что общество с ограниченной ответственностью СКТ «ЭДВЕР» (далее – общество) осуществляет предпринимательскую деятельность в области оказания услуг кабельного телевидения. При осуществлении данной деятельности общество заключает договоры с абонентами, которые относятся к договорам возмездного оказания услуг.

Согласно п. 3.4 данных договоров абоненты обязаны вносить абонентскую плату до 15 числа следующего месяца согласно действующему прейскуранту (размер абонентской платы устанавливается в одностороннем порядке исполнителем в зависимости от объема предоставляемых услуг и др.).

В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» ущемляющими признаются те условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами и иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.

В силу ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускается также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Таким образом, данной нормой закона установлено правило, направленное на защиту граждан-потребителей от одностороннего изменения условий договора со стороны субъектов предпринимательской деятельности.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района в отношении ООО СКТ «ЭДВЕР» было возбуждено административное дело за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя).

Постановлением начальника территориального отдела управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области ООО СКТ «ЭДВЕР» назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Пресс-служба прокуратуры Брянской области


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика