РОСПОТРЕБИНФОРМ

Пластиковые бутылочки вредят младенцам?

В Европе пластиковые бутылочки давно «под подозрением», но у нас мало кто знает, что они могут быть опасны для новорождённых детей…

В прошлом номере мы рассказали, чем опасна пластиковая посуда. Теперь настала очередь поговорить о пластиковой посуде, которая производится специально для детей…

Канада, Франция, Израиль и ряд других европейских стран запретили продажу детских бутылочек из пластика, содержащего химическое вещество бисфенол-А. По данным западных исследований, оно способно вызывать массу нарушений в организме — от раннего полового созревания до рака. «АиФ» проверил, из чего пьют младенцы в нашей стране.

Чем прозрачнее — тем вреднее

Для эксперимента мы закупили пять бутылочек из пластика: две — в магазинах детских товаров, ещё две — в аптеке, одну нашли на рынке. Разброс цен оказался внушительный (см. таблицу): от 60 до 325 руб. При этом выяснилось, что даже у русских брендов восточная «прописка»: в России сегодня не производят ни одной бутылочки.

— Все ведущие транснациональные корпорации открывают свои филиалы в Китае, поставляя туда современное оборудование и сырьё высокого качества, — прокомментировала наше «открытие» Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ). — Стоимость рабочей силы там в пять раз ниже, чем в развитых странах. Поэтому при покупке рекомендую ориентироваться всё же на производителя, а не на страну производства.

На самой дорогой бутылке — английской — мы обнаружили знак «BPA-free» с переводом на русский язык: «Не содержит бисфенол-А».

— Этот знак не является обязательным, — пояснили в лаборатории, занимающейся сертификацией детской посуды. — Запрета на материалы, содержащие данное вещество, в нашей стране нет.

Пластик с бисфенолом-А прозрачнее и дешевле, чем его безопасные аналоги. Поэтому, пока такая посуда есть на прилавках, покупатели у неё найдутся.

Зато согласно ГОСТу на пластиковой детской бутылочке должен быть указан тип пластмассы. Он обозначается цифрой от 1 до 7 в треугольнике (наиболее безопасными считаются типы 2, 4 и 5) и сокращённым названием латинскими буквами (например, РР — полипропилен, PVC — поливинилхлорид и т. д.). Однако заветные обозначения мы отыскали… лишь на двух экземплярах! Причём одна бутылка была сделана из запрещённого в Европе поликарбоната.

— Детская посуда подлежит обязательной сертификации. Неполная маркировка изделий является нарушением прав потребителя и требований ГОСТа, — рассказал нам Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». — Кроме того, на бутылочках (на корпусе или на упаковке) обязательно должен стоять значок «вилка и ложка», говорящий о том, что изделие пригодно для использования в пищевых целях.

Однако этот знак мы отыскали лишь на трёх бутылках.

Не грей и не лей!

В Европе пластиковые бутылочки давно «под подозрением». И виной тому не только бисфенол-А, но и другая химия: ПВХ, фталаты, формальдегиды. Фталаты, согласно западным исследованиям, блокируют работу гормона тестостерона. Последствия печальны — вплоть до бесплодия. Особенно опасны фталаты для мальчиков. Формальдегиды признаны токсичными, а ПВХ — отравляющим.

Впрочем, всё зависит от дозы, уверены производители. «Даже с учётом того, что уровень попадания бисфенола-А в пищу при высоких температурах повышается, он всё равно намного ниже норм, установленных Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов», — оправдывается крупный западный концерн, производящий товары для малышей. Увы, российских исследований на эту тему нет. Поэтому и запреты вводить никто не торопится.

— Лучший способ обезопасить вашего ребёнка — использовать стеклянную посуду, несмотря на то что пластиковые бутылки меньше весят и не бьются, — говорит Ирина Чеснокова, врач-педиатр. — Если отказаться от пластика вы не готовы, постарайтесь не наливать в бутылочки тёплую жидкость (при повышении температуры химия фонит в разы активнее) и не нагревайте их. Не держите в пластике воду или сок часами.

Источник: Аргументы и факты в Украине

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика