Петербуржцев научат, как вернуть деньги за «13-ю квитанцию»

Лето в самом разгаре, а горожане до сих пор получают «13-е квитанции» за отопление в аномально холодную зиму. Более того, тем, кто принципиально этот счет не оплачивает, насчитывают пени. Признать доплату за отопление незаконной и вернуть деньги можно только через суд. Положительные примеры этого уже есть.

— Все судебные иски, поданные юристами Комиссии по недвижимости по поводу «13-й квитанции», были выиграны, — сообщили в Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти. — Речь идет о четырех Жилкомсервисах, на которые Комиссия подавала в суд с требованием признать незаконной корректировку платы за тепло в 2010 году. Все они должны произвести своим жителям перерасчет.

Юристы давно обещали опубликовать победоносные исковые заявления, чтобы ими могли воспользоваться те петербуржцы, которым управляющие компании отказывают в перерасчете. И вот, наконец, заветные образцы доступны каждому. Конечно, проще всего придется тем, кого обслуживают уже побежденные юристами Жилкомсервисы. В отношении них уже есть судебные решения.  

Итак, что делать, если вам до сих пор приходит «13-я квитанция»

1. Написать заявление в свою управляющую компанию (образец см. ниже) 

2. Скачать решение Смольнинского районного суда в отношении ЖКС №3 Центрального района и решение Городского суда Санкт-Петербурга на сайте www.stroyproblema.ru

3. Написать заявление от своего  имени.

4. Отнести в управляющую компанию.

5. Зарегистрировать у секретаря генерального директора.

6. Ждать ответа в течение 10-ти дней.

7. В случае отказа жаловаться в надзорные органы и подавать в суд.  

— Сейчас в открытом доступе находятся выигранные решения суда в отношении ЖКС №1 и ЖКС №3 Центрального района. Решения по остальным выигранным Комиссией судам буду вывешены по мере их получения, — сообщили юристы Комиссии по недвижимости. — Жители других домов, не оборудованных приборами учета тепла, по которым судебных разбирательств не было, но они также получили так называемые 13-е квитанции, также могут воспользоваться всеми документами для  обращения в свою управляющую компанию — подкрепить свое обращение наработанной судебной практикой. 

Образцы исковых заявлений