РОСПОТРЕБИНФОРМ

Петербург ждет голодовка обманутых дольщиков

Число обманутых дольщиков растет: свыше ста инвесторов, вложивших свои деньги в строительство жилого дома на пересечении улиц Щербакова и Новосельковской в Коломягах, не могут получить свои квартиры. Граждане не хотят достраивать дом самостоятельно и надеются на помощь государства.

Застройщик здания – ЗАО «Окстрой» – находится в процедуре банкротства. В мае в компании ввели наблюдение. Активов у компании нет, место нахождения ее руководства неизвестно. В компании говорят, что не собираются уклоняться от взятых на себя обязательств и готовы содействовать урегулированию конфликта.

Восьмилетний долгострой
Разрешение на строительство шестнадцатиэтажного дома в Коломягах «Окстрой» получил еще в 2003 году. Позже проект переработали – вместо 16-ти этажей решили строить восемь. Договоры с покупателями жилья заключались вплоть до весны прошлого года.

Как утверждает дольщик Роман Затешилов, работы на стройке продолжались до апреля этого года. После чего объект заморозили. «Мы уже пытались обратить внимание правоохранительных органов на нашу проблему – месяц назад УМВД инициировало проверку по факту мошенничества должностных лиц в «Окстрое». Однако в возбуждении уголовного дела отказали за отсутствием состава преступления – по указанному адресу компанию не нашли. Не обнаружили и ее руководства», — рассказал Роман Затешилов.

В Комитете по строительству дольщикам предложили объединиться и создать жилищно-строительный кооператив. Об этом их попросили руководители одного из инициаторов процесса банкротства «Окстроя» – компании «Актон». Тем не менее, несостоявшиеся жильцы не согласны решать проблему таким путем.

«Как только будет создан жилищный кооператив, всю ответственность за недострой переложат на наши плечи, а у «Окстроя» не будет никаких обязательств. Сначала мы должны понять, куда делись наши деньги. «Окстрой» привлек в строительство своих объектов тысячи дольщиков и продал жилья почти на миллиард рублей. Тем не менее, ни один из своих объектов компания так и не завершила», – рассказал дольщик Роман Овчинников. Квартиры в доме на пересечении улиц Щербакова и Новосельковскойприобрели 124 семьи.

Не знаем
По словам обманутых дольщиков, сейчас даже невозможно определить, сколько денег потребуется на завершение строительства объекта. Дольщики уже написали письмо губернатору Георгию Полтавченко.

При этом покупатели жилья заявляют, что пока не будут участвовать в процессе банкротства компании – ведь в соответствии с поправками в закон «О несостоятельности (банкротстве)» для этого им нужно объединиться в ЖСК. Дольщики утверждают, что если власти не решат их проблему, они будут вынуждены пойти на радикальные меры. И не исключают, что могут начать голодовку.

Главная проблема дольщиков в том, что «Окстрой» успел продать все квартиры в доме, но реестр дольщиков потерян. И даже если бы покупатели объединились в кооператив, достроить здание за счет продажи оставшегося жилья у них бы не получилось. К тому же инвесторы не знают, сколько будет стоить завершение работ.

На момент написания статьи телефоны «Окстроя» молчали. Месяц назад на сайте компании появилась информация о том, что строительство дома в Коломягах приостановлено «в связи с тяжелым финансовом положением компании».

«Сложившаяся ситуация вызвана не желанием застройщика уклониться от взятых на себя по договорам обязательств, а прежде всего, объективными производственными причинами и значительными изменениями конъюнктуры рынка, общим спадом рынка недвижимости, следствием мирового финансового кризиса», – говорится в обращении. В компании обещают, что будут оказывать содействие дольщикам для урегулирования сложившейся ситуации.

У «Окстроя» есть еще один проблемный объект – жилой комплекс «Кристалл», который компания также пыталась строить с 2003 года. В начале этого года права на завершение комплекса передали организованному дольщиками ЖСК.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика