РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: у еврокомиссара Далли есть совесть

   ОЗПП: у еврокомиссара Далли есть совесть

Европейский комиссар по вопросам потребительского рынка и здравоохранения Джон Далли, после того как оказался под подозрением в «торговле влиянием», подает в отставку. Данное решение он объясняет желанием защитить свою репутацию и репутацию Европейской комиссии.

Член исполнительной коллегии ЕС оказался под подозрением, когда была выявлена его связь с попыткой повлиять на содержание закона о табачных изделиях, в результате расследования Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF).

Расследование было проведено по жалобе шведской табачной компании «Шведская спичка» (Swedish Match), которая в мае пожаловалась в Брюссель. Дело в том, что один предприниматель, ссылаясь на знакомство с еврокомиссаром Далли, предложил повлиять на будущий европейский табачный законопроект взамен на крупную сумму денег. Он обещал, что в закон о табачных изделиях будет внесен пункт о снятии запрета на снус, табака для жевания, запрещенный во всех членах ЕС, кроме Швеции и Норвегии, как раз тот, что производит «Шведская спичка».

Несмотря на то, что OLAF не нашло доказательств прямого участия Джона Далли в афере, в бюро полагают, что он знал о торге со шведской фирмой.

Отмечается, что до того как Мальта предложит нового кандидата на этот пост, обязанности комиссара по потребительскому рынку и здравоохранению будет исполнять заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шевчович.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что эта ситуация является примером наличия в Европе демократии и ответственности правительства перед населением, а также совести у Далли.

«Это очень контрастирует с нашим суверенно-"демократическим" режимом, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. — Доказанный испанско-чешский агент Бастрыкин и не думает шевелиться, равно как и его начальство. Это же касается, например, и Шувалова, документально уличённого в получении, мягко сказать, подозрительного дохода в своём офшоре от одного из наших равноудалённых олигархов, и множества других случаев.

К потребительской теме напрямую это отношения не имеет, хотя, наверное, можно было бы позадавать вопросов и нашему Онищенко».

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика