«Овощное эмбарго» понемногу теряет силу — с сегодняшнего дня Россия разрешила ввоз овощей из Чехии и Греции на основе сертификатов безопасности

«С 11 июля 2011 года разрешается ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции производства Чехии и Греции на основе сертификатов, гарантирующих их безопасность»,- говорится в сообщении Росотребнадзора. Таким образом, в настоящее время разрешен ввоз овощной продукции из шести стран ЕС: Испании, Нидерландов, Бельгии, Дании, Чехии и Греции.

В ведомстве уточняют, что в настоящий момент изучается полученная от Еврокомиссии информация о еще восьми компетентных органах и лабораториях разных стран, уполномоченных выдавать сертификаты об отсутствии в партиях овощей вируса кишечной палочки E.ColiО104.

В ведомстве обещают, что в ближайшее время будет отменен запрет на ввоз овощей из Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Италии, Португалии и Греции. С Польшей ввиду некоторых неувязок продолжаются переговоры.

Напомним, что нынешним летом Роспотребнадзор объявил о введении эмбарго на импорт всех овощей из Евросоюза по причине распространения в Европе кишечной инфекции, от которой погибли более 50 человек. Первая вспышка была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании. Эта версия не подтвердилась, однако после того как немецкие власти высказали свои подозрения относительно испанских огурцов, многие европейские компании аннулировали или приостановили соглашения о поставках овощей и фруктов из этой страны. В этой связи Испания намерена потребовать от ЕС 80 миллионов евро в качестве компенсации ущерба, причиненного аграрному сектору страны из-за высказанных немецкими властями подозрений.

После переговоров чиновников Роспотребнадзора с рассерженными европейскими коллегами 28 июня ведомство разрешило ввоз в Россию овощей из Нидерландов и Бельгии при соблюдении ряда жестких требований, а с 1 июля — из Дании и Испании, овощи из этих стран также могут поступать в РФ в особом режиме. Этот особый режим будет действовать до полного прекращения распространения в европейских странах заболевания, вызванного E.Coli.

Правда, некоторые смогли обойти введенные российским ведомством правила. Как сообщалось ранее, Россельхознадзор пресек несколько попыток ввоза на территорию России овощей, произведенных в Евросоюзе, и ввозимых по подложным документам. Специалистами управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям пресечены четыре попытки ввоза на территорию России партий растительной продукции, согласно сопроводительным документам, произведенных в Израиле, Марокко, Сербии и Албании, со следами изменения маркировки. При экспертизе упаковки выявлены старые этикетки, свидетельствующие, в частности, о голландском происхождении продукции, — рапортовал недавно Россельхознадзор.

Как и прогнозировали эксперты, серьезного дефицита овощей в связи с эмбарго на российском рынке не возникло – на носу собственный урожай. Как сообщил Минсельхоз, потребительские цены в России в настоящее время снижаются на всю овощную продукцию за исключением молодого картофеля «В целом ситуация на овощном рынке стабильная», — говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, поводов для овощного дефицита и роста цен вроде бы не наблюдается. Что позволяет спокойно продолжать поисками «виновников» распространения кишечной инфекции E.coli, чей круг постепенно расширяется. Так, осторожно «открывая ворота» овощам из Европы, Роспотребнадзор на прошлой неделе решил запретить ввоз в Россию овощей из Египта. «Данные, которые мы получили дополнительно, дают нам основания закрыть еще растительную пищу из Египта», — сказал тогда глава Роспотребнадзора.

Отметим, что дождавшись первого урожая, временный запрет на свободный ввоз овощей из ЕС ввела и Украина. Теперь помидоры, лук, капуста, свекла, огурцы, морковь и др. овощи будут пропускаться в страну при наличии документов, гарантирующих отсутствие кишечной палочки.