РОСПОТРЕБИНФОРМ

Онищенко взялся за долги ЖКХ

В конце августа Роспотребнадзор выступил против привлечения коллекторских агентств компаниями ЖКХ. По мнению ведомства, это нарушает права потребителей коммунальных услуг, однако сами коллекторы уверены, что в данном случае действуют строго в рамках действующего законодательства.

На прошлой неделе возглавляемая Геннадием Онищенко (на фото) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) разослала по своим территориальным управлениям информационное письмо, в котором выступила еще и против практики привлечения коллекторских агентств управляющими компаниями ЖКХ. «Роспотребнадзор продолжает констатировать не только продолжение практики переуступки прав требования кредиторов… коллекторам,… но и ее распространение на другие социально значимые секторы потребительского рынка, в частности на сферу жилищных правоотношений (ЖКХ)», — отмечается в письме.

Судя по всему, ведомство, проводя параллели с банковским рынком, считает неправомерной переуступку долгов компаниями ЖКХ коллекторским агентствам, поскольку последние сами коммунальные услуги не оказывают. Однако юристы отмечают, что в данном случае о нарушении законодательства едва ли может идти речь, поскольку для взыскания долгов за услуги ЖКХ коллекторы привлекаются, как правило, по агентской схеме (в то время как банки нередко продают портфели проблемных кредитов). Кроме того, переуступка права требования долга по договору цессии закреплена в Гражданском кодексе РФ.

Любопытно, что это письмо появилось именно в то время, когда сами коллекторы начали заявлять об огромных перспективах сотрудничества с компаниями ЖКХ и сотовыми операторами. В настоящее время задолженность граждан за услуги ЖКХ составляет примерно 580 млрд. рублей. Причем этот рынок пока мало охвачен коллекторами — судя по оценкам участников рынка, в работе у агентств находится примерно 150 млрд. рублей просроченной задолженности, из которых 130-140 млрд. рублей приходится на проблемные банковские кредиты.

Эксперты не исключают, что инициативы Роспотребнадзора во всех случаях носят политический характер и направлены на временное снижение социальной напряженности в обществе перед выборами депутатов Госдумы и президента РФ. Сами коллекторы полагают, что «наступление» Онищенко на работу с операторами ЖКХ и мобильной связи особого влияния на рынок услуг по взысканию долгов не окажет. Однако некоторые из них опасаются, что Роспотребнадзор может применить ФЗ «О персональных данных» по аналогии со статьей 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» («Банковская тайна»), что может затруднить доступ коллекторам к долгам ЖКХ и сотовых операторов.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика