РОСПОТРЕБИНФОРМ

«Окошкино» — фабрика обмана! | Защита Прав Потребителей

02 Окт 2011 | Автор: GreenTea |

"Окошкино" - фабрика обмана! | Защита Прав Потребителей

Недавно столкнулся с работой фабрики окон «Окошкино». Данная фирма уже на протяжении года активно собирает заказы на изготовление и монтаж пластиковых окон по всему Краснодарскому краю, однако обязательств, взятых на себя в соответствии с договором, не выполняет. Менеджеры в офисах фирмы по-прежнему принимают заказы и указывают в договорах заведомо лживую информацию о сроках исполнения. В результате количество пострадавших растет изо дня в день.
Немного по самой системе торговли. При обращении в фирму вам предлагают, различные скидки и обещают отличное качество за минимальные деньги, срок изготовления указывают в рабочих днях. Вот первый момент, на котором следует заострить внимание, как правила во время беседы сотрудники фирмы не удосуживаются подробно разъяснить, чем отличаются календарные дни от рабочих, но надо отдать должное если вы внимательно прочитали договор перед подписанием, то в нем разъясняется, что «нерабочими днями считаются выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни. Таким образом 18 рабочих дней представляют собою 22 — ∞ календарных.

Идем далее….  Одной из обязанностей продавца является исполнение договора в установленный этим самым договором срок, однако в договоре указано, что в случае нарушения этого срока «продавец согласовывает с покупателем иные сроки поставки товара». Как вы понимаете, эти «иные сроки поставки» могут тянуться до бесконечности, причем продавцу не надо особо утруждать себя в подборе формулировок почему он не выполнил договор в срок, так как вы сами подписали договор на таких условиях.
Следующий пункт договора, который должен вызвать у вас вопросы но к сожалению не вызвал это пункт об обязанности покупателя принять товар от организации либо Индивидуального Предпринимателя — уполномоченных на установку. Дело в том, что фабрика окон «Окошкино» предлагает к заключению сразу два договора, один – розничной купли-продажи металлопластиковых конструкций, второй – договор бытового подряда, мало кто замечает что эти договора заключаются с разными людьми, в одном в качестве предпринимателя фигурирует Коростелев Е.Ю., во втором – Коростелев М.Ю., эти граждане явно находятся в родстве, однако юридически для вас это ничего не значит, это два разных предпринимателя и соответственно один не несет абсолютно ни какой ответственности в случае не выполнения обязательств другим. Чем это может обернутся я объясню чуть позже….
Пункт 5.2 Договора предусматривает, при неисполнении продавцом условий Договора, последний обязуется заплатить пеню в размере 0,2% от суммы предоплаты за каждый рабочий день просрочки, но не более 10% суммы предоплаты, однако в соответствии с пунктом 3 статьи 23.1 Закона, в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
Так же пункт 1 статьи 16 Закона говорит о том что, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
На основании вышеизложенного и в соответствии с Законом, на мой взгляд пункт 5.2 Договора, является ущемляющим права гражданина, как потребителя и при расчете неустойки должен быть признан недействительным с момента заключения сделки.
И это не последний пункт Договора, который призван ограничить Ваши права, так пункт 7.2. Договора гласит, что при не достижении согласия, споры решаются в Октябрьском районном суде г. Краснодара. Однако в случае, если сумма иска не превышает 50 000 рублей, то в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ (далее ГПК РФ), данная категория дел отнесена к подсудности мирового суда, ввиду того, что является спором имущественного характера, а цена иска не превышает 50 000 рублей. Следовательно, данный пункт является ничтожным с момента заключения Договора. Статья 32 ГПК РФ, на которую ссылается Ответчик в Договоре, предусматривает изменение территориальной, а не родовой подсудности при заключении соглашения. Таким образом считаю, что пункт 7.2. Договора не оговаривает подсудность дела по спору с суммой иска менее 50 000 рублей, в связи с чем в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона, иск о защите прав потребителей может быть предъявлен в суд по месту:
— нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;
— жительства или пребывания истца;
— заключения или исполнения договора.
Конечно, сложнее будет добиться рассмотрения дела в суде по месту жительства истца, если сумма иска составит более 50 000 рублей. Настаивайте на том, что город Краснодар не является ни местом заключения сделки, ни местом жительства Коростелева Е.Ю. (о чем можно узнать получив за небольшую плату выписку из единого государственного реестре).
Теперь не много о том, как лучше построить поэтапно возвращение своих «кровных»:
Пишем две претензии: 1-я – Коростелеву Е.Ю. с требованием о расторжении договора купли-продажи предварительно оплаченного товара ввиду неисполнения им условий договора о сроке поставки; 2-я – Коростелеву М.Ю. также с требованием о расторжении договора ввиду неисполнения обязательств Коростелевым Е.Ю. (так как по договору купли-продажи он является тем самым уполномоченным предпринимателем, который должен принят товар и произвести его доставку и монтаж);
Обращаемся в Роспотребнадзор, администрацию города (района) – с просьбой оказать содействие в привлечении к ответственности Коростелева Е.Ю. и подготовке искового заявления;
С готовым заявлением обращаемся в суд (не забываем что у нас два ответчика, причем неустойку можем получить только по договору купли-продажи), копий исковых должно прилагаться по количеству лиц участвующих в процессе. Да… обязательно включайте в исковое заявление в качестве третьих лиц Роспотребнадзор и администрацию города, пускай отрабатывают 50 % штраф в местный бюджет, который получат в случае удовлетворения иска;
Теперь самое сложное – получить деньги… Решение на руках, но скорее всего не исполняется, теребите судебных приставов, к сожалению на данном этапе это единственно возможное решение. Чем чаще вы напоминаете, что следите за исполнением, тем больше вероятность, что чего-то добьетесь. Если все-таки ничего не делается, пишите в прокуратуру, старшему судебному приставу, либо подавайте в суд на пристава-исполнителя ввиду его бездействия (если есть основания конечно).
Надеюсь, что Фабрика окон «Окошкино», в ближайшее время прекратит дурачить людей и либо станет выполнять то, за что получает деньги, либо прекратит свою деятельность рассчитавшись с уже полученными заказами.
 
Теги: защита прав потребителей, Окошкино, окошкино отзывы, Фабрика окон Окошкино

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь
 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика