РОСПОТРЕБИНФОРМ

Оборот ритейла РФ без сезонности в первом квартале потерял 1,2%: ВШЭ

Оборот розничной торговли России с очисткой от сезонности в первом квартале 2016 года снизился на 1,2%, подсчитали аналитики Высшей школы экономики.

Цифры оказались хуже расчетов Минэкономразвития, оценивших такое снижение в 0,4% в январе, 0,2% — в феврале и 1% в марте.

Согласно данным ВШЭ, квартальный темп сезонно очищенного спада немного замедлился по сравнению с последними месяцами 2015 года, когда розничные продажи России теряли 1,6%.

В 2015 году оборот ритейла в стране с устранением сезонного фактора падал также в первом (на 8%), втором (на 2,7%) и третьем (на 0,9%) квартале, напоминает «Вышка».

«Остаемся пока пессимистами. В отношении текущего года все довольно ясно: нефтяные цены, несмотря на заметный рост в последние недели, все еще существенно ниже, чем они были в прошлом году; потребительский спрос, судя по динамике розничного товарооборота, сокращается», — говорится в отчете.

Без очистки от сезонного оборот ритейла России в первом квартале, по данным Росстата, снизился на 5,4% в годовом исчислении.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика