Обманутые дольщики увеличат план строительства в области на 600 тыс. кв. м

Объем строительства в Тюменской области недостаточен для удовлетворения растущего спроса на жилье и реализации всех жилищных программ. Об этом заявил заместитель губернатора Евгений Заболотный на сегодняшнем совещании, посвященном итогам работы строительного комплекса региона в 2011 году и планам на 2012 год.

Обращаясь к представителям строительных компаний, замгубернатора подчеркнул, что необходимо решить вопрос с увеличением жилищного строительства, тем более, что реализуемые в Тюменской области программы стимулировали рынок недвижимости.

Евгений Заболотный остановился на каждой из программ. Так, программу предоставления жилищных субсидий работникам бюджетной сферы предполагается в этом году расширить за счет привлечения в нее новых участников и расширения географии, при этом темпы строительства сдерживают ее реализацию.
По причине недостаточности новых квартир дает сбои и программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Евгений Заболотный напомнил, что Тюменской области в 2012 году выделен правительственный грант в размере 1,9 млрд рублей, который будет направлен на реализацию именно этой программы. Но реализовать ее в короткие сроки невозможно.

Серьезные опасения вызывает у заместителя губернатора и программа обеспечения жильем детей сирот. На 1 января этого года требовалось около 1300 однокомнатных квартир площадью от 18 до 36 кв. м. В то время как за весь прошлый год было приобретено около 600 квартир. Особенно нуждаются в квартирах эконом-класса для детей-сирот Тобольск, Тюмень, Тобольский, Тюменский и Ярковский районы. То есть муниципальные образования, где, как сказал Заболотный, расположено большое количество детских домов.
Стоит вопрос и с выполнением обязательств перед ветеранами Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что все, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года, обеспечены новыми квартирами, остается еще около 400 человек, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Не менее остро стоит проблема качества строящегося жилья. «Зачастую возникают конфликтные ситуации по размерам новых квартир. Поступают жалобы и на некачественное строительство. И нам неприятно разбирать конфликты с гражданами и краснеть за строительную отрасль, – обратился Евгений Заболотный к застройщикам. – От этого надо уходить, необходимо строить комфортное, добротное и, главное, доступное жилье».

Еще одним нерешенным вопросом остается проблема обманутых дольщиков. По словам заместителя губернатора, эту проблему необходимо решить в максимально короткие сроки — за год. Для этого ведущим строительным предприятиям региона «на прицеп» будут переданы дома-долгострои. «В ближайшее время с состоится встреча с представителями строительных компаний, на которой и будут распределены дома дольщиков, – пояснил замгубернатора. – Требуется около 4 млрд рублей, чтобы полностью закрыть эту тему. Это коло 600 тысяч кв. м жилья. Причем, следует учитывать, что на рынок недвижимости эти квартиры не попадут, поскольку люди уже заплатили за них свои деньги».

В заключение своего выступления Евгений Заболотный отметил, что по плану в 2012 году в Тюменской области предстоит построить 1,3 млн кв. м жилья. С учетом обманутых дольщиков предполагается сдать в этом году около 2 млн кв. м.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь