Обманутые дольщики стали строителями

Компания «РосПромСтройИнвест», строившая элитный жилой дом на 4-й линии В.О. окончательно обанкротилась. В отличие от многих подобных историй, для дольщиков это дело завершилось относительно неплохо: жильцы устранили недоделки за свой счет, подключили здание к инженерным сетям и сами оформили права собственности на квартиры.

В «РосПромСтройИнвесте» неоднократно заявляли о том, что компания продолжит работу на рынке: судебные заседания по делу о несостоятельности приходилось несколько раз переносить. Тем не менее, инициатор банкротства и бывший партнер «РосПромСтройИнвеста» — ЗАО «Строительная компания «Аркада» — добился введения процедуры конкурсного производства. Оно означает окончательную ликвидацию компании.

Элитный долгострой
Разрешение на проведение проектно-изыскательских работ на 4 линии, 41а, ОАО «РосПромСтройИнвест» получило в декабре 2002 года. По проекту предполагалось построить элитный дом общей площадью 5 тыс. кв. м на 34 квартиры с подземным паркингом. Работы начались лишь в 2005-м, а год спустя компания заключила договор генподряда с ЗАО «Строительная компания Аркада»: фирма работала на объекте больше года. Затем, как утверждает заместитель директора СК «Аркада» Дмитрий Савкин, руководство «РосПромСтройИнвеста» перестало оплачивать работы. После чего «Аркада» потребовала взыскать долги через суд (общая сумма задолженности составила 60 млн рублей). Дело удалось выиграть, хотя суд уменьшил требования генподрядчика почти наполовину – служители Фемиды постановили взыскать 29 млн рублей.

Денег на счетах «РосПромСтройИнвеста» не оказалось, после чего «Аркада» подала иск о банкротстве своего партнера. Разбирательство шло несколько месяцев: представители «РосПромСтройИнвеста» утверждали, что их компания готова работать на рынке и дальше, а «Аркада» попросту не справилась со своими обязательствами. Тем не менее, суд все же ввел в «РосПромСтройИнвесте» процедуру конкурсного производства. Компания фактически перестала существовать, а оставшееся имущество (если таковое имеется) распродадут в счет погашения долгов.

Своими силами
По документам, дом на 4-й линии сдали еще в начале 2008 года. Тем не менее, в здании было много недоделок. Как рассказал «БН.ру» председатель образованного жильцами ТСЖ «Де Люкс» Андрей Голубков, в одном из подъездов отсутствовали перила на лестницах и не было отделки. К тому же, у ТСЖ на тот момент не было договоров на подключение дома к инженерным сетям по постоянной схеме.

По соглашению с «РосПромСтройИнвестом» дольщики были обязаны принять квартиры по акту приема-передачи – с учетом недоделок. «Фактически мы были вынуждены принять недостроенное жилье и подписать соответствующие акты — под угрозой потерять свои квартиры», — утверждает Андрей Голубков.

Позже обманутые дольщики объединились в ТСЖ и устранили недоделки за свой счет. Сейчас, как рассказал Андрей Голубков, дом полностью готов к проживанию. «Мы заключили договоры на подключение к инженерным сетям, починили крышу. Все жильцы оформили права собственности. На доделку дома нам пришлось потратить порядка 5 млн рублей. Хотелось бы сказать спасибо Комитету по строительству и Комитету по энергетике – без их помощи нам вряд ли бы удалось что-то сделать», — рассказал Андрей Голубков. По его словам, товарищество собственников будет участвовать в процессе банкротства «РосПромСтройИнвеста» и требовать компенсации расходов на доделку дома. «Впрочем, мы вряд ли что-то получим – долги компании превышают 200 млн рублей, а никаких активов у фирмы нет», — резюмировал он.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь