Обложение книжных магазинов торговым сбором абсурдно, счел ОНФ

Распространение торгового сбора на книжные магазины Москвы абсурдно, считает местное отделение прокремлевского Общероссийского народного фронта.

С 1 июля Москва, несмотря на сопротивление бизнес-сообщества, стала единственным российским регионом, который ввел специальный сбор для ритейлера. При этом книжные магазины, которых в отличие от продавцов мороженого и кваса под льготы не попали.

«Мы вкладываем деньги в крупные книжные фестивали, открытие точек бук-кроссинга, создание электронных библиотек в транспорте, но при этом сознательно ставим первичный и привычный источник книг на грань выживания. Я считаю эту ситуацию абсурдной», — цитирует ОНФ сопредседателя отделения Ярослава Кузьминова.

В Москве, по данным организации, осталось 226 книжных и шесть букинистических магазинов, и этот рынок «сложно назвать сверхприбыльным» — после уплаты аренды денег им хватает разве что на выплату зарплаты.

«Дополнительные выплаты могут попросту разорить книготорговцев <…> С такой бухгалтерией платить торговый сбор уже не из чего», — говорится в сообщении.

В связи с этим ОНФ предлагает «внести изменения в столичное законодательство и освободить книжные магазины от обложения торговым сбором».