Областное правительство предложило перенести принятие регионального закона о дольщиках на январь 2012 года

Областное правительство выступило с предложением перенести принятие регионального закона о защите прав дольщиков Калининградской области на следующий год. Такое предложение вчера на заседании комитета по экономической политике озвучила представитель губернатора в Облдуме Тамара Кузяева.
«И.о. губернатора Евгением Морозовым было проведено совещание с лицами, которые заинтересованы в принятии этого закона. И все участники совещания решили попросить комитет не выносить его на четвертое чтение, а еще раз проработать возможность внесения в качестве законодательной инициативы в Госдуму РФ ряда изменений в федеральное законодательство. В частности, речь идет об изменениях в ФЗ-131, который регулирует организацию местного самоуправления на территории РФ, в Градостроительный Кодекс, в законодательство Калининградской области, которое регулирует распределение полномочий между органами местного самоуправления и региональным правительством. Во вторник состоится еще одно совещание и.о. губернатора совместно с депутатами Облдумы, и мы представим свои предложения, а уже на январское заседание регионального парламента выйдем с пакетом поправок», — заявила Тамара Кузяева.

«Правительство полагает необходимым наличие в данном законе пункта об ответственности со стороны органов местного самоуправления, исходя из того, что вопрос о выделении земельных участков и разрешении строительства добросовестными застройщиками, приемки объектов относится к компетенции органов местного самоуправления. А в нашем законопроекте это не прописано», — пояснил присутствующим председатель комитета Александр Кузнецов.

«То, о чем говорит Тамара Николаевна — это отдельная тема, оформление законодательных инициатив на уровне федеральной власти, и эта тема не мешает нам принять данный закон. Нужно понимать, что принятие данного закона опять затягивается. Как мы это объясним людям? К тому же, если мы такие инициативы оформим, это не значит, что их примут. На сегодняшний день более чем полгода длится работа в рамках нашего регионального закона, и все мы должны понимать, что пока мы его не примем, у правительства не будет обязанности создавать полномочный орган, который будет определять, кто такой «обманутый дольщик», составлять Реестр строящихся объектов и определять, была ли это мошенническая схема или нет. И что, правительству не хватило полгода, чтобы прописать все права муниципалитетов? А сейчас нас заставляют опять ждать», — возмутилась Ирина Губко.

«А потом опять выборы и опять будет не до того»,- поддержал депутат Павел Федоров.
Александр Кузнецов предложил вынести вопрос на ближайшее заседание Облдумы и предложить депутатам самим решать, принимать законопроект в окончательном третьем чтении в декабре или дождаться поправок от регионального правительства и перенести принятие законопроекта на январь 2012 года.

Напомним, в феврале 2011 года в здании правительства Калининградской области состоялось совещание по проблеме обманутых дольщиков в Калининградской области, по результатам которого было решено, что в регионе будет сформирована межведомственная рабочая группа, которая будет заниматься проблемами дольщиков. Затем после выборов в Облдуму на первом заседании комитета по экономической политике в апреле было решено создать еще одну рабочую группу по разработке законопроекта по защите прав обманутых дольщиков, в которую вошли представители регионального правительства и депутаты Александр Кузнецов, Витаутас Лопата, Ирина Губко и Иван Грибов. Как утверждал Александр Кузнецов, законопроект может быть принят уже осенью этого года.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь