РОСПОТРЕБИНФОРМ

Обидчик хлопнул дверью

Повреждение соседнего автомобиля на парковке – ситуация банальная, но очень неприятная. Если у потерпевшего нет КАСКО, расплачиваться за свою неосторожность придется самостоятельно. Инцидент, связанный с двумя стоящими машинами, как ДТП не расценивается, о чем, как оказалось, знают далеко не все автомобилисты. Чаще всего припаркованные автомобили страдают от неаккуратного открытия дверей соседних машин. В такую ситуацию попала Ольга (имя изменено. – Прим. ред.): ее юный пассажир чрезмерно распахнул дверь и серьезно повредил соседний Mercedes. Неприятность произошла на парковке у гимназии №1 по улице Красной: здесь всегда толпится много транспорта, и водители вынуждены парковаться довольно близко друг к другу. «У ребенка был день рождения, и мы забирали друзей от школы. Один из мальчиков, садясь на заднее пассажирское сидение, дверью повредил соседнюю иномарку. Поскольку в машине играла музыка, я даже не заметила этого, – рассказывает Ольга. – Ко мне подошла водитель Mercedes и показала, что произошло. На двери ее машины – полоса снятой краски до самого металла сантиметров в 5-7». Расценив ситуацию как ДТП, автомобилистки решили ехать в ГИБДД и оформлять происшествие. Впрочем, и знакомые Ольги, к которым она обратилась за советом, также подсказали ей обратиться в Госавтоинспекцию. «В пункте оформления на ул. Яблочкина мы потратили четыре часа, ожидая своей очереди, – продолжает Ольга. – И самое обидное: когда мы протянули инспектору объяснение, он, усмехаясь, отдал нам его обратно, сказав, что это не их случай».

«Данная ситуация как ДТП не квалифицируется, поскольку автомобили находились в статике, – подтверждают в пресс-службе ГИБДД Челябинска. – Если бы дверь открыли в движении и повредили другую машину, тогда это расценивалось как дорожно-транспортное происшествие. Поэтому, если повреждения нанесены не в результате аварии, в ГИБДД ехать не нужно. В данном случае следует вызывать участкового, чтобы он зафиксировал повреждения автомобиля, и с этими документами обращаться в страховую компанию для возмещения по КАСКО. Либо напрямую ехать к страховщику, если это предусмотрено вашим договором страхования».

«В данном случае надо вызывать полицию по телефону 02 или номерам дежурной части райотделов», – подтверждают в УМВД по Челябинску (телефоны райотделов см. в конце статьи). Не зная этого порядка действий, автомобилистки стали расспрашивать инспектора, как им теперь поступить, чтобы получить возмещение по КАСКО, ведь у них нет никаких документов из полиции. Инспектор предложил либо решить все материальные вопросы между собой самостоятельно, либо обращаться в суд. Второй вариант не устроил обеих, и девушки решили разойтись полюбовно.

«Ехать в ГИБДД в такой ситуации бесполезно, – подтверждает директор «Центра страхования» Кирилл Смолин. – Проблема решается между двумя участниками в личном порядке, когда водители договариваются и расплачиваются на месте. Если у владельца поврежденного авто есть полис КАСКО, его действия зависят от конкретных пунктов страхового договора. В некоторых из них прописаны условия, когда в страховую компанию можно обращаться без документов из полиции. Например, если поврежден только один элемент кузова, или пострадало только ЛКП, и нет вмятин. Нужно внимательно читать договор, и если повреждения соответствуют прописанным требованиям, можно сразу ехать к своему страховщику. Если же такого пункта нет, тогда вызываете участкового, который зафиксирует факт повреждения автомобиля, и только после этого можно ехать в страховую компанию».

Еще одна подобная история произошла с Артуром, который на парковке выходил из своей машины, и стоило ему слегка приоткрыть дверь, как ветер распахнул ее до предела. Ребром двери была повреждена соседняя иномарка. Водитель оставил записку с номером телефона. Хозяин машины сначала предложил Артуру, чтобы он отвез ее в сервис и отремонтировал, но через несколько дней решили поставить точку в истории, расплатившись наличными.

В обеих ситуациях водители поступили по совести, но ведь бывают и такие автомобилисты, которые оставят отметину и пойдут в отказ или по-быстрому сделают ноги.

«Если причинитель вреда отказывается возмещать ущерб, этот вопрос решается в общем гражданско-правовом порядке. В Гражданском кодексе прописано, что вред, причиненный личности или имуществу, должен быть возмещен в полном размере причинителем вреда (статья 1064 ГК РФ. – Прим. ред.), – комментирует юрист общественной организации по защите прав потребителей «Советник» Вячеслав Кулибин. – Взыскать денежные средства с него можно через суд. Для этого будут необходимы документы из полиции, которые подтверждают факт причинения вреда имуществу, показания свидетелей, которые смогут подтвердить, что действия именно этого гражданина нанесли ущерб, будут полезны видеозаписи с места происшествия. Увы, если сам владелец не присутствовал на месте, никто не видел, как машину повредили, поблизости не было никаких средств видеонаблюдения, скорее всего, придется восстанавливать автомобиль за собственные деньги. Конечно, можно попытаться разместить объявление о поиске очевидцев, но это не дает никаких гарантий, что появится какая-то ценная информация».

Сервисные центры даже при небольших царапинах отправляют элемент на перекраску, а при незначительных вмятинах могут выписать замену детали. Сегодня все кузовные работы обходятся недешево, и восстановление/замена одного элемента – это тысячи рублей, если не десятки тысяч (в зависимости от модели). Однако если у вас есть небольшие вмятины от града, от неудачного открытия двери, от контакта с каким-либо другим предметом, не торопитесь сразу раскошеливаться на замену. В некоторых дилерских центрах и автосервисах небольшие дефекты легко исправляют, «выстукивая» вмятины с внутренней стороны элемента.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика