Обедневшие россияне могут расслоиться по доходам, предупреждает ВШЭ

Чересчур затяжной спад реальных доходов населения, который на данный момент в России продолжается уже больше двух лет, может расслоить общество по доходам, предупреждает Высшая школа экономики.

В 2015 году доходы жителей страны снизились примерно на 4%, цифры по 2016 году Росстат пока не раскрыл, но падение усилится ориентировочно до 6%.

«Если в ближайшее время не остановить этот процесс, он может достичь точки бифуркации, когда начнется рост дифференциации населения по уровню доходов», — говорится в отчете.

Как отмечает ВШЭ, неравенство доходов и благосостояния населения является одной из основных причин возникновения социальных, политических и экономических проблем «зачастую с непредсказуемыми последствиями».

Главную проблему возможного роста концентрации доходов в результате снижения уровня жизни населения аналитики «Вышки» видят даже не в ограничении потребления продуктов питания и товаров длительного пользования, а в резком сокращении возможностей доступа к социальным стандартам: здравоохранению, образованию, общим навыкам и знаниям, включая доступ к российскому и мировому культурному наследию.

«Если в этом направлении для части населения проблема усилится, то с лагом 5-10 лет можно ожидать негативного эффекта для общества в целом», — предупреждают они.

Снижение реальных располагаемых денежных доходов, поляризация на рынке труда, ухудшение бюджетных позиций здравоохранения и образования, а также сокращение общих вложений в человеческий капитал отрицательно влияют в основном на население с низкими и средними доходами.