Объединение потребителей РФ предлагает ликвидировать Роспотребнадзор

Руководитель Объединения потребителей России Алексей Корягин предлагает ликвидировать Роспотребнадзор как неэффективную структуру, мешающую развитию рынка.

«Роспотребнадзор — это реальный тормоз всего. Надо его ликвидировать», — сказал Корягин, выступая в четверг в Торгово-промышленной палате России.

Единоросс Корягин является членом консультативного совета по защите прав потребителей при Роспотребнадзоре и планирует выдвигать свою кандидатуру на праймериз партии.

В свою очередь глава комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов не исключил, что ведомство и в самом деле прекратит существование.

«По-моему, все к этому и идет», — отметил Борисов.

В Роспотребнадзоре работает больше 20 тысяч человек и еще около 90 тысяч трудится в подведомственных ему структурах. Таким образом, общая штатная численность системы составляет 110 тысяч человек.

Из-за кризиса в России Кремль прорабатывает ликвидацию ряда ряда ведомств в дополнение к тем нескольким, которые уже оказались упразднены (Росфиннадзор, Росграница, ФСКН, ФМС).

В частности, с 2015 года власти рассматривают идею слияния Роспотребнадзора, Россельхознадзора и, возможно, Росздравнадзора с созданием аналога американской Food and Drug Administration.

Возможность создания мегарегулятора на базе нескольких ведомств спровоцировала всплеск противостояния между Роспотребнадзором и Россельхознадзором и гонку показателей, результатом которой стал всплеск проверок ритейла.

Аппаратные позиции Роспотребнадзора после отставки «борца с продуктами» Геннадия Онищенко пошатнулись и он начал сдавать позиции активизировавшемуся Россельхознадзору.