РОСПОТРЕБИНФОРМ

«Об административном наказании в виде дисквалификации» — Защита прав потребителей

«Об административном наказании в виде дисквалификации»

В связи с вызвавшим общественный резонанс фактом направления в суд Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю  материалов по делу об административном правонарушении для решения вопроса о дисквалификации должностного лица ОАО «Альфа-Банк» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает следующее.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) дисквалификация является одним из видов административного наказания (статья 3.2 КоАП РФ).

Согласно статье 3.11. КоАП РФ она заключается в лишении физического лица права замещать определенные должности, в том числе,  должности в исполнительном органе управления юридического лица, а также входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Административное наказание в виде дисквалификации назначается  только судьей и ее продолжительность может составлять от шести месяцев до трех лет.

Дисквалификация применяется только в качестве основного административного наказания в случаях, прямо предусмотренных Особенной частью КоАП РФ, в частности, как санкция по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ за «невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства».

Территориальные органы Роспотребнадзора периодически прибегают к дисквалификации как одной из действенных мер, призванной стимулировать виновных лиц к неукоснительному соблюдению соответствующих обязательных требований законодательства и недопущению новых правонарушений. 

В 2010 году данная санкция применялась 23 раза, в том числе в качестве меры административного наказания по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ – 11 раз.

Поскольку,  согласно части 3 статьи 2.1 КоАП РФ,  назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, Роспотребнадзор будет развивать практику привлечения должностных лиц хозяйствующих субъектов, в том числе в банковской сфере, к административной ответственности в виде дисквалификации в случаях их уклонения от исполнения законных требований должностных лиц территориальных органов Роспотребнадзора.  


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика