О вреде слабоалкогольного напитка «Ягуар»

» Суд взыскал расходы на представителя в сумме 35000 рублей Суд за продажу энергетика ценой 35 рублей взыскал с магазина 24 тыс. рублей! » О вреде слабоалкогольного напитка «Ягуар» 02.07.2011 | Автор: orehov

О вреде слабоалкогольного напитка "Ягуар"

О вреде Ягуара Jaguar или чем убивают нашу молодёжь

 

О составе напитка «Ягуар» (Jaguar) алкогольного напитка». Напиток слабоалкогольный тонизирующий газированный. ГОСТ Р 52845-2007. Содержание этилового спирта — 9% об. Объём 0,5 л. Употреблять не более 1 банки в сутки. Содержание вредных для здоровья веществ не превышает регламентированных норм. Компоненты, полученные с использованием ГМО отсутствуют. Срок годности — 12 мес.
Состав: вода, сахар, спирт этиловый, кислота лимонная, регулятор кислотности E331, араматизатор, экстракт Матэ, таурин, кофеин натуральный, красители «Красный очаровательный», Карамельный колер, витамины, консервант Е211.

Теперь поговорим подробнее о том что скрыто и не указано на этикетке. Какой же вред от «Ягуара»?

1)Консервант Е211 — Бензонат Натрия.
Возможные побочные действия

В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда (University of Sheffield)[2], опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения.

2)Краситель E-129 (Е-129) Красный очаровательный АС
пищевая добавка с кодом E-129. Краситель красного или оранжевого цвета. Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах (!), косметических средствах, губной помаде. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы. Категорически запрещен для употребления людям, чувствительным к аспирину.

3)Спирт этиловый — Этано?л (эти?ловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, часто в просторечии просто «спирт» или алкого?ль) — C2H5OH или CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом. Согласно ГОСТам 5964-72, 5964-82 и 18300-72 — «…относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Действующий компонент алкогольных напитков.

4) Кофеин и алкоголь — Практически все тоники содержат кофеин — вещество, стимулирующие головной мозг и повышающее работоспособность человека. Но, к сожалению, этим его эффекты не ограничиваются — кофеин является мочегонным средством, Сам по себе он малоэффективен, но в сочетании с другими «условными диуретиками» типа алкоголя его действие на почки резко усиливается. В покое человек этого даже не заметит, зато при сильных физических нагрузках, когда организм функционирует на пределе своих возможностей, кофеин-алкогольная дегидратация может стать причиной смерти. И такие случаи известны — три летальных исхода в Швеции, два в США…

5) ГОСТ Р 52845-2007

Цитата Пояснительная записка к проекту федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков»
Потребление тонизирующих напитков требует наличия у потребляющих их лиц определенной культуры. Основными потребителями данной категории напитков являются несовершеннолетние юноши и девушки, которые в силу отсутствия должного жизненного опыта не в состоянии адекватно воспринимать рекламу тонизирующих напитков в средствах массовой информации, наружной уличной рекламе, а также многочисленных публичных рекламных акциях.
За последние годы на потребительском рынке Российской Федерации появилось большое количество тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных и слабоалкогольных. Основными тонизирующими компонентами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12). Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг / л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 330 мл, не исключается возможность употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной упаковки в день, что может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями. Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя.
Средний возраст начала потребления подростком алкогольных напитков составляет 12?13 лет. В возрастной группе 11?24 года алкоголь потребляют более 70 процентов. При этом девушки потребляют алкоголь наравне с юношами.
В настоящее время на федеральном уровне отсутствует федеральный закон, регулирующий деятельность по производству и обороту тонизирующих напитков.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года № 476-ст «Об утверждении национального стандарта» утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52844?2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» с датой введения в действие 1 января 2009 года с правом досрочного применения. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года № 477-ст «Об утверждении национального стандарта» утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52845?2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» с датой введения в действие 1 января 2009 года с правом досрочного применения.
Из положений указанных ГОСТов следует вывод, что тонизирующие напитки представляют опасность для здоровья.
Кроме того, в ГОСТах указывается на необходимость дачи производителями потребителям тонизирующих напитков рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления.
Тонизирующие напитки имеют свою специфику по сравнению с другими напитками вне зависимости от наличия либо отсутствия в их составе этилового спирта, поскольку в их составе содержатся особые компоненты: тонизирующие компоненты, тонизирующие ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон). Следует также отметить, что в соответствии с ГОСТ Р 52845?2007 объемная доля этилового спирта в составе слабоалкогольных тонизирующих напитков должна составлять 1,2?9,0 процента. В случае, если в их составе содержится этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции, на них распространяются ограничения, установленные частью 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года
№ 171-ФЗ, в случае, если менее 1,5 процента, — слабоалкогольные тонизирующие напитки выпадают из регулируемого правового поля.
Считаем своевременным и целесообразным осуществлять правовое регулирование, направленное на ограничение розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков на территории Российской Федерации.
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В. А. Бекетов

О вреде слабоалкогольного напитка "Ягуар"

Будущее зависит от тебя

Речь пойдет не о сбежавшем из зоопарка хищнике. «Ягуар» — представитель целой армии, так называемых слабоалкогольных энергетических напитков. Что представляют из себя «энерджи дринки»? Это коктейли (в баночках, похожих на «батарейки»), в которые входит спирт, тонизирующие вещества, например, экстракт гуараны, туарин, глюкуронолактон, кофеин, мате, а также витамины. Купить их может в любом киоске даже детсадник. По статистике, россияне ежегодно выпивают 6 миллионов литров безалкогольных напитков и 37 миллионов литров слабоалкогольных энергетиков. Наркологи единодушны во мнении, что последние рассчитаны именно на подростков, поскольку «энерджи-дринки» дешевы, сладки, бодрящи. (от себя добавляю что милиция не реагирует на любителей распивать этот алкоголь в общественных местах).

Интересные факты сообщила Юлия Фалькевич, директор по связям с общественностью компании «Хэппилэнд» — производителя слабоалкогольных энергетических напитков «Ягуар» и «Red Devil»:
— Первый алкогольный энергетик на российском рынке появился в 2002 году. Напиток «Ягуар» исследовался в Институте токсикологии в Петербурге. Длительный эксперимент на крысах показал, что слабоалкогольные энергетики сравнимы по токсичности со стандартным образцом 9-процентного этилового спирта. А по выраженности наркотического действия, влиянию на вегетативные показатели, морфологическим изменениям печени взятый за эталон раствор спирта оказался токсичнее исследуемого напитка. Эти данные формально не признаны Министерством здравоохранения.
А что же признает и говорит Минздрав официально? А Минздрав, как всегда, отделывается рекомендациями: не употреблять больше одной банки энергетического напитка в день; нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями; нельзя смешивать с алкоголем; не продавать завлекательные баночки вблизи школьных учреждений; добавлять в энергетические напитки не больше двух стимулирующих веществ (но добавлять!). Читаем мы эти рекомендации — и что? От нас с вами ничего не зависит, а производители эти рекомендации игнорируют. Рекомендация — не запрет, а что не запрещено, то разрешено. И в том же печально знаменитом «Ягуаре» — три энергетических компонента.
Законопроекты по поводу ограничений производства и продажи энергетических коктейлей вносились на рассмотрение в Госдуму, но… были отклонены. А потому, что исследований, подтверждающих, насколько вредны энергетические напитки и слабоалкогольные энергетики, не проводилось.
К сожалению, предупреждения врачей, что передозировка энергетиком чревата безсонницей, повышенной нервозностью, а у того, кто часто пьет такие напитки, кровяное давление подскакивает очень высоко и учащается сердцебиение… для потребителей — пустой звук. Мало кого из молодежи вразумляли и случаи, когда их сверстников, выпивших много энергетических напитков, увозили с гипертоническим кризом с дискотек прямо в больницу.
Зато безотказно действует завлекательная лже-реклама: Если вам предстоит провести много времени за рулем, прихватите с собой несколько баночек «Red Devil» — он содержит кофеин, который повышает тонус организма, снимает усталость и увеличивает концентрацию внимания; изысканный вкус и высокое содержание витаминов прекрасно нейтрализует алкоголь и способствует понижению артериального давления; если вечером вы пропустили рюмку-другую, то, выпив «Red Devil», вы избавите себя от утреннего дискомфорта; особо рекомендуется употреблять мужчинам…
Завлекательно, не правда ли? А теперь немного о грустном. С кофеином все более или менее понятно — кофеин, содержащийся в энергетическом напитке, еще больше усиливает действие алкоголя на мозг, действует как мочегонное средство, что может привести к обезвоживанию организма, если при этом человек физически перегружен, выводит соли. А вот ситуация с таурином и глюкуронолактоном вообще загадочна. Известно, что мы потребляем таурин в составе мясных продуктов. Есть в нашей пище немного и глюкуронолактона. Но, говоря об энергетических напитках, вспомним один из основных законов диалектики о переходе количества в качество. Содержание таурина в «батарейках» в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах. А количество глюкуронолактона, содержащееся в двух «батарейках», может почти в 500(!) раз превышать дневную дозу этого вещества, принятую с обычным питанием. И как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена, и для этого необходимы дальнейшие изучения. Но пока суть да дело — «Ягуары» и «Red Devil» пожирают мозги, сердца, нервную систему и души наших детей.

О вреде слабоалкогольного напитка "Ягуар"

Точки на дне банки «Ягуара»

 

 

28 февраля 2009 года в Барнауле по вине этого алкогольного напитка погиб 15-ти летний парень

О вреде слабоалкогольного напитка "Ягуар"

Михаил Ворсин — подросток, жертва алкогольного пойла

15-летний барнаульский школьник Михаил Ворсин, найденный накануне мертвым, скончался от переохлождения.
Как удалось выяснить корреспонденту ИА «Амител» в правоохранительных органах, тело 15-летнего школьника было обнаружено накануне, 27 февраля, в послеобеденное время в с. Власиха, он лежал в снегу. По некоторым данным, в этом селе у Михаила живет бабушка, — предположительно, он направлялся к ней.
Также известно, что потерявшийся школьник в тот день выпил несколько баночек джин-тоника Jaguar. По предварительным данным, алкоголь «сбил с ног» подростка, он уснул в сугробе и замерз. На теле школьника не обнаружено следов насилия, в связи с этим, уголовное дело не возбуждено. Сейчас следствие выясняет все нюансы случившегося.
Семья у Михаила Ворсина благополучная, школьник не был агрессивен и никогда до этого случая не уходил из дома.
Как ранее сообщало ИА «Амител», 15-летний барнаульский школьник Михаил Ворсин, пропал без вести 24 февраля. Около 13 часов 20 минут, подросток вышел из школы №51, расположенной по адресу: г. Барнаул, ул. 42 Кр. Бригады, 8, но домой не вернулся. //Amic

Барнаульские подростки травятся «энергетиками»

Источник: Маркер-Экспресс Марина Кочнева

О вреде слабоалкогольного напитка "Ягуар"

Подростки с Ягуаром

– По джин-тонику и в школу не пойдём! – зажигательно прокричала у магазина на Комсомольском проспекте румяная девочка. Весна. Ватаги подростков жонглируют «батарейками» с напитками, рекламируемыми как энергетические.
За день до весны в посёлке Власиха нашли в сугробе мёртвого школьника. Как сообщили в милиции, мальчика сбил с ног «Ягуар». Подросток в компании выпил несколько баночек этого слабоалкогольного энергетического коктейля. «Мальчик из благополучной семьи, – добавили в милиции. – Видимо, стеснялся идти домой, побрёл к бабушке и замёрз…»
За месяц до этого события в детскую реанимацию в коме привезли девочку из 42-й школы. Тоже выпила джин-тоника.
Александр Ильин, директор 42 школы:
Цитата

Это было в зимние каникулы. Ребята собирались на каток и решили выпить этот напиток. Среди детей в последнее время стало модным пить энергетические напитки. Сложились, у кого сколько денег было. Рассудили так: кто сколько внёс, тот такую долю и выпьет. Эта девочка внесла больше всех. Все остались невредимы, а ей досталось по полной программе. Сознание помутнело, начались судороги. Хорошо ещё, что случилось всё рядом с 3-й поликлиникой. Тут же пригласили врача, вызвали «скорую помощь». Её увезли в больницу, там откачивали.
Я узнал об этом ЧП на следующий день, когда родители прибежали. Принесли эту баночку, не помню уже, как называется. Джин-тоник какой-то энергетический. Родители, сами понимаете, страшно перепугались.

По словам директора, после случившегося в школе было проведено собственное расследование.
– Мы узнали, что детям продали этот тоник в магазине на пр. Красноармейском, стали бить тревогу. Позвонили в Союз по защите прав потребителей… Сейчас в этом магазине появилась запрещающая вывеска. А что толку? – вздохнул директор. – В этом магазине не продадут, в другом дети купят.
– Девочка эта у нас была пятёрочница, на Доске почёта висела, – добавил Ильин. – После этого события родители перевели её в другую школу. Нет, речь об исключении не шла, родители сами так захотели, чтобы над девочкой не смеялись. Ещё одному подростку из этой компании плохо было. Его тоже родители перевели в другую школу поближе к дому. Я потом несколько раз с врачами созванивался. Эти джин-тоники очень, очень опасны…
По словам другого директора школы, пожелавшего остаться анонимным, почти во всех школах ловили за руку подвыпивших школьников:
– Эту гадость, джин-тоники, они хлещут как лимонад, – заметил собеседник.
Пациент прогрыз простынь…
– Всех детей с сильными алкогольными отравлениями в первую очередь привозят к нам, – сообщил заведующий реанимационным отделением детской городской больницы № 2 Олег Першин.
90% из всех поступивших, по словам врача, травятся именно джин-тониками.
– Он как шампанское – всасывается мгновенно, вроде слабенький, кому-то кажется даже приятным. Концентрация алкоголя как в сухом вине.
Если раньше с алкогольными отравлениями в реанимацию поступали только пацаны, то теперь, по наблюдению Першина, половину пациентов составляют девчонки.
– Бывают среди пациентов и буйные, – вспоминает реаниматолог. – Одного перебравшего как-то пришлось фиксировать. Так он простынь прогрыз насквозь. Потом отошёл, стал спокойным. Некоторые из юных подвыпивших пациентов начинают кричать на медсестёр матом.
Врачи рассказывают, что однажды в реанимацию привезли трёхлетнего пьяного малыша. Как объяснили родители, ребёнок подошёл к праздничному столу, никем не замеченный, и хлопнул рюмочку… Хватило…