О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании

О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании

 

21 мая 2013 года издано постановление Правительства Российской Федерации № 428 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Принятию постановления предшествовало его рассмотрение на заседании Правительства Российской Федерации 16 мая 2013 г.

Данное постановление является одним из документов, устраняющих длившуюся более 2-х лет правовую неопределенность в вопросе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, и позволит своевременно реагировать на изменения, происходящие в сфере санитарного законодательства, а также обеспечить гармонизацию санитарно-эпидемиологических нормативов и требований с нормами Таможенного союза и ВТО.

Приказом Роспотребнадзора утвержден план первоочередной разработки (пересмотра) санитарно-эпидемиологических требований и нормативов, предусматривающий работу с более чем 60 актами, среди которых: санитарные правила «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, в т.ч. требования к межшкольным комбинатам»; «Профилактика туберкулеза»;  «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов»; «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и др.

Это уже позволило утвердить в новой редакции СанПин 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» и СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

При этом необходимо поблагодарить за активное участие в работе по обсуждению и доработке указанных санитарных правил представителей федеральных органов исполнительной власти (Минобрнауки России, Минздрав России) и субъектов Российской Федерации (Правительство Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской области и др.).

Особенно хочется выразить благодарность за принятое участие  представителямгражданского общества, общественных объединений, в том числе: Государственного образовательного учреждения «Лаборатория путешествий» (М.Д.Шпаро), Межрегиональной общественной организации  «Содействие детскому отдыху» (Суховейко Г.В.), детско-юношеского туристического клуба «Гадкий утёнок» (Щербина А.В.), Опоры России (Бречалов А.В.), Ассоциации некоммерческих образовательных организаций «Территория образования» (Шилкина М.А.), Открытого правительства и др.

В связи с появлением удобной площадки для публичного обсуждения проектов актов в сети «Интернет», что еще более облегчило взаимодействие с представителями гражданского общества, соответствующие уведомления и проекты размещаются Роспотребнадзором на сайте «Regulation.gov.ru». Поступающие предложения от общественных организаций, экспертов, представителей отрасли и просто неравнодушных к этой тематике граждан  являются необходимым условием подготовки актов, особенно в социально чувствительных сферах, позволяющим не только обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Российской Федерации, но и учесть мнение общества о возможных последствиях принятия акта, выявить в проекте акта положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их введению, возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приглашает общественные организации и других заинтересованных лиц к дальнейшей работе по рассмотрению проектов санитарных правил и нормативов.