Новый порядок банкротства «горе-застройщиков» призван защитить права обманутых дольщиков

Российский закон «О несостоятельности» дополняется новым параграфом – «Банкротство застройщиков», сообщает отдел урегулирования задолженности и обеспечения банкротства УФНС России по Томской области. Изменения вступают в силу с 15 августа 2011 года и касаются особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства.

К организациям-застройщикам будут применяться специальные нормы, направленные на удовлетворение интересов граждан, вложивших свои накопления в будущее жилье, но так и не дождавшихся его. Новый закон позволяет погашать задолженность перед дольщиками как посредством выплаты денежных средств, так и путем передачи квартир или объектов незавершенного строительства (в зависимости от предъявления соответствующего требования). Изменения регулируют процедуру погашения требований участников строительства и допускают их участие в собраниях кредиторов.

Таким образом, процедура банкротства организаций-застройщиков стала более регламентированной, что позволит участникам строительства, конкурсным кредиторам, уполномоченному органу, арбитражным управляющим и иным лицам более эффективно осуществлять полномочия, защищать права и интересы граждан.

Указанные изменения зафиксированы в федеральном законе РФ от 12.07.2011 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ».
Управление ФНС России по Томской области

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь