Новогодние наборы конфет в России могут подорожать на треть: ЦИКР

Новогодние наборы конфет для детей в 2015 году могут взлететь в цене на треть, предполагает Центр исследования кондитерского рынка.

С советских времен такие коробки со сладостями являются традиционным «раздаточным материалом» на так называемых «елках» и других сезонных праздниках.

«Рост цен на сырье для кондитерской отрасли, продолжающиеся колебания курса валют и высокая стоимость заемных средств значительно повысили себестоимость наборов», — говорится в сообщении.

Как отмечают аналитики ЦИКР, в ближайшие месяцы по всей стране стартует кампания по госзакупке товаров к празднованию Нового года и чиновники окажутся перед выбором: сократить количество наборов и конфет или заменить их более дешевыми аналогами.

«Новогодний подарок в этом году может фактически подорожать на 30-35%, а это значит, что ровно в таком же объеме уменьшится вес или качество подарков детям», — констатируют эксперты центра.

Вдобавок ко всему сложное финансовое состояние российских производителей может привести к тому, что они не смогут удовлетворить новогодний спрос. Тогда стремящаяся к импортозамещению Россия будет вынуждена закупать импортную продукцию, делает вывод ЦИКР.