«Норд-Вест» выплатит 600 тысяч рублей обиженному покупателю

В отдел по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области обратился житель Иркутска. Он заключил договор участия в долевом строительстве с застройщиком ООО «Норд-Вест». Застройщик нарушил сроки передачи квартиры по договору. Также оказалось, что площадь, предусмотренная договором (77 кв.м) фактически составила 69,8 кв.м, а потребитель уплатил лишних 259 т.р.

Потребителю было рекомендовано обратиться в суд, и в соответствии с ч. 1 ст. 47 ГПК РФ и п. 3 ст. 40 Закона «О защите прав потребителей» специалисты отдела по защите прав потребителей Управления дали заключение в Куйбышевском районном суде.

Суд, рассмотрев дело по иску потребителя, решил: взыскать с ответчика (ООО «Норд-Вест») в пользу потребителя неустойку за нарушение срока передачи квартиры по договору участия в долевом строительстве в размере 70 т.р.; убытки в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору в размере 229 т.р.; денежную сумму, составляющую разницу между внесенными денежными средствами и денежными средствами, составляющими стоимость объекта долевого строительства в размере 259 т.р.; компенсацию морального вреда в размере 30 т.р.; расходы на оплату услуг представителя в размере 20 т.р. Всего по решению суда к взысканию установлена сумма в размере 608 тысяч рублей.