НОП обвиняет НОСТРОЙ в некорректном использовании ГОСТов и СНиПов

Национальное объединение проектировщиков (НОП) считает, что Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в некоторых случаях при разработке стандартов использует ГОСТы и СНиПы, не ссылаясь на источники, сообщил РИА Новости в понедельник вице-президент НОП Анвар Шамузафаров.
По его мнению, это является разновидностью коммерциализации с извлечением средств.

«Происходит некорректное использование государственных ГОСТов и СНиПов НОСТРОем. Под эту работу НОСТРОем выделяются немалые средства, а по сути используются государственные документы незаконно», — пояснил Шамузафаров.

В свою очередь, как сообщила РИА Новости заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ, председатель Технического комитета по стандартизации в строительстве 465 Лариса Баринова, стандарты НОСТРОЙ — собирательные документы, поскольку в них приводятся в соответствие с сегодняшним техническим уровнем те требования, которые были изложены ранее в разных документах — СНиПах, и других документах.
Все это сосредотачивается в одном документе и добавляется то, чего еще до сих пор не было, пояснила Баринова.

Она также добавила, что НОСТРОЙ разрабатывает стандарты, на которые вообще не было разработано нормативных документов, кроме различных инструкций и методических рекомендаций.

«Поэтому говорить о том, что мы переписываем документ без ссылок, — это, по меньшей мере, показать недостаточно хорошее знание предмета. Да, ошибки бывают, и если где-то пропущены ссылки, мы будем очень благодарны, если нам на это укажут. Мы тут же оперативно внесем эти ссылки», — пояснила Баринова.

Как заявил РИА Новости заместитель министра регионального развития Илья Пономарев, в стандарте организации должна быть отражена государственная часть, должны быть ссылки на источники и должна быть та часть, которая является ноу-хау разработчика, за которой закреплены авторские права и права роялти на тот случай, если в дальнейшем этим стандартом кто-то будет пользоваться.

Но Пономарев также добавил, что сейчас полностью снова разработать стандарт организации очень дорого и трудоемко, для этого целые институты должны работать годами.

Любой стандарт проходит регистрацию в Росстандарте, на который возложена в том числе функция проверки аутентичности.

Если строительное объединение захочет сделать стандарт ровно на уже существующий государственный документ, Росстандарт этого просто не допустит, так как нет необходимости плодить сущности, пояснил Пономарев.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь