Номос-банк снова перекупил кредит группы ПИК на $144,5 млн

Номос-банк снова перекупил кредит группы компаний ПИК на 144,5 миллиона долларов, после того как в феврале этого года девелопер перекредитовался в банке «Открытие», пишет во вторник газета «Коммерсант».

В материале напоминается, что ранее кредит на 271 миллион долларов был выкуплен Номос-банком у ВЭБа, и группа в течение года не могла договориться с «Номосом» о его реструктуризации. В феврале ПИК объявила о погашении перед Номос-банком всего долга, часть средств — за счет переуступки своих 32,5% в проекте строительства комплекса «Парк-Сити», остальное — за счет собственных средств и кредита, полученного у банка «Открытие»

«»Номос» и не собирался выходить из пула кредиторов девелопера, но перед IPO в апреле банку было необходимо очистить свой баланс от проблемных долгов», — указывает издание.

Номос-банк выкупил у «Открытия» права требования по кредиту ПИК через десять дней после своего IPO. Продав на бирже 22% акций, банк привлек 718 миллионов долларов. Номос-банк договорился с «Открытием» о временном выкупе долга девелопера, утверждает газета.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области, а также развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании — девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. Земельный банк группы по состоянию на январь 2011 года составил 10,6 миллиона квадратных метров. В 2010 году компания ввела в эксплуатацию почти 740 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса.

По состоянию на 30 июня 2010 года пакет акций основателей ГК ПИК Юрия Жукова и Кирилла Писарева составил около 22,5%, под контролем группы «Нафта Москва» Сулеймана Керимова находилось около 38,3%. Остальная часть (39,2%) акций находится в свободном обращении на фондовом рынке.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь