РОСПОТРЕБИНФОРМ

Нижегородцам в Турции испортили отдых. Кто возместит убытки?

Нижегородцы, которые отправились в отдых на турецкий курорт Аланья, не предполагали, что окажутся в больнице с переломами и ушибами. Однако именно это и произошло. Их автобус по пути из аэропорта в отель врезался в припаркованную на обочине машину. Что произошло с водителем, сейчас выясняет следствие. Но в результате 24 туриста, 18 из них – нижегородцы, оказались не в шезлонгах на пляже, а на больничных койках (подробности).

— Я легко отделался, ничего не сломал, но болит кадык, нос, голени ног, — рассказывает на форуме nn.ru нижегородец Дмитрий Сорвенков, ехавший в этом автобусе. — Паники не было, все вышли через окно. Все видели надпись на сиденьях: «Пристегните ремни», но, по-моему, никто этому совету не последовал.

Между тем, не всем туристам настолько повезло. 
— В больницах врачи и страховщики делят деньги, — цитирует Дмитрий своих друзей Анну и Игоря Нуждиных, ехавших с ним в одном автобусе. —  Одна женщина в плохом состоянии, у нее сломан нос, практически вдавлен внутрь, но ее никто не лечит. Все бегают мимо и говорят, что заняты. Другому мужчине стекло вошло в горло, жандармерия пыталась конфисковать у всех телефоны, чтобы не допустить утечки информации, в общем, бардак у них полный творится!

Мы решили выяснить, как нижегородским путешественникам обезопасить себя и что делать, если окажешься в подобной ситуации?

— Пострадавшие имеют право предъявить претензию туроператору (либо турагенту). Так как туроператор обязан иметь финансовое обеспечение (либо банковские гарантии, либо страхование ответственности) лучше предъявить требования непосредственно туроператору, — объясняет генеральный директор Юридической компании «СоветникЪ» Руслан Фахрутдинов. — Тогда вероятность взыскания компенсации более высока. Турагентства обычно не располагают большими денежными средствами. Даже если будет решение суда, взыскать с них что-либо проблематично.  

По словам юриста, компенсация подразумевает компенсацию вреда здоровью, стоимости неполученных услуг (стоимости путевки), ущерба имуществу, которое пострадало в результате ДТП, и компенсацию морального вреда. Это предусмотрено законами «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности».

— Сумма варьируется от 100 тысяч до 1,5 миллионов рублей (при летальном исходе), — говорит наш эксперт. — Чем большую сумму турист заявит, тем больше сможет отсудить. Вероятность получить компенсацию довольно высока, так как в законе «Об основах туристской деятельности» прописана обязанность туроператора обеспечить безопасность туристических услуг. Но! Подать претензию туроператору по закону «Об основах туристской деятельности» вы должны не позднее 20 дней с момента истечения срока действия договора – то есть, последнего дня тура.

Но предварительную претензию лучше подать за границей, на месте ЧП представителю туроператора. По возвращении в Россию имеет смысл обратиться в Роспотребнадзор, чтобы специалисты провели проверку. По ее результатам либо Роспотребнадзор, либо сам турист с помощью квалифицированных юристов имеет право обратиться в суд, который и определит размер компенсации.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

На что обратить внимание при оформлении медицинской страховки?

Комментирует замдиректора нижегородского филиала «Росгосстраха» Алексей Рыжов :

1.    Обратите внимание на страховую сумму. Обычно турагентства страхуют клиентов на 15 тысяч у.е. — это минимум, которого может и не хватить в сложных медицинских случаях.

2.    Если вы отправляетесь в страны Шенгенского союза, минимальная страховая сумма увеличивается до 30 тысяч евро (цена такого полиса составит около 400 рублей по нынешнему курсу).

3.    В страны США, Канады, Японии и другие – не менее 50 тысяч долларов США.

4.    Страховая сумма должна быть увеличена до 70 и более тысяч у.е., если вы собираетесь заниматься экстремальными видами спорта, а также отправляетесь на отдых вместе с детьми.

5.    Даже минимальная страховка должна включать в себя: медицинские расходы (поликлинические и госпитализацию, реанимацию и операции), медико-транспортные расходы (услуги скорой помощи), расходы по репатриации (возвращение на родину пострадавшего или его тела).

Остальные услуги (экстренная стоматологическая помощь и т.д.) идут как дополнительные, которые увеличивают страховую сумму.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика