Несносный дом

Судьба стройки, разрушающей соседний дом, решается в суде.

Представители тольяттинской ЖСК «Жасмин-Дом» намерены оспорить решение Арбитражного суда Самарской области, который постановил снести построенную на их средства жилую вставку. Она примыкает к двум панельным домам, и повредила один из них — на Ворошилова, 55. Власти города планируют укрепить проблемный дом и передать квартиры в муниципалитет в качестве маневренного жилья.

Напомним, мэрия Тольятти в судебном порядке требовала от ЖСК «Жасмин-Дом» снести за свой счет жилой дом-вставку между домами по ул. Ворошилова, 55, и ул. 40 лет Победы, 104. Это незаконная самовольная постройка — у ЖСК нет прав на земельный участок и разрешения на строительство. Но главное, вставка повредила соседний дом по Ворошилова, 55, который начал разрушаться. Иск муниципалитета был удовлетворен Арбитражным судом 24 ноября, вердикт можно оспорить в апелляционной инстанции в течение месяца.

По словам нового председателя ЖСК Валерия Щербака, которого пайщики избрали после отстранения от должности прежнего руководителя Виктора Данилова, члены кооператива непременно будут подавать апелляционную жалобу на решение суда. Щербак не отрицает, что у ЖСК действительно нет разрешения на строительство, однако говорит, что изначально имелся договор аренды земли №1854, за которую в течение восьми лет производилась оплата.

Между тем, согласно официальным данным, представленным в городскую думу Тольятти прокурором города Константином Зайцевым, мэрия в 2007 году заключила с ЖСК договор аренды земельного участка на 45 месяцев под строительство жилого дома-вставки, который был зарегистрирован в регпалате в 2009 году.
«До 2011 года со стороны мэрии какой-либо контроль за использованием земель города на земельном участке, арендованном ЖСК «Жасмин-Дом», не осуществлялся, — отмечает прокурор. — Полномочия арендодателя земельного участка не использовались, что привело к возникновению чрезвычайной ситуации». Также Зайцев подчеркивает, что, согласно имеющимся официальным актам, с 2007 года мэрии было известно о ведении самовольного строительства, однако никаких мер чиновники не принимали.
«Почему мэрия ничего не делала 8 лет? Почему она отреагировала только тогда, когда был готов 13-й этаж? — возмущается Щербак.- Если бы они следили за стройкой, то увидели бы отклонения в результате кирпичной кладки. Заложниками в итоге оказались дольщики. Арбитражный суд принял решение без учета их интересов. А это 138 семей, где около 70% — работники АвтоВАЗа, которые, чтобы вступить в строительство, взяли кредиты или продали свое жилье и живут теперь на съемных квартирах. Мы все в долгах. У нас нет денег на то, чтобы разбирать дом».

При этом суд принял решение, не дождавшись результатов экспертизы по дому, где четко сказано, что кирпичная вставка действительно повлияла на соседний дом по Ворошилова, 55. Но он считается не аварийным, а подлежащим ремонту и пригодным для проживания в нем». По словам Щербака, экспертиза показала, что дело не в фундаменте, а в отсутствии температурного шва, который не сделали в свое время между домами строители. Если его проложить – проблема будет решена.

По словам замглавы департамента градостроительной деятельности Вячеслава Васильева, сейчас размещен муниципальный заказ на разработку проекта по обеспечению раздельной работы на соседних объектах — доме-вставке и в первом подъезде Ворошилова, 55. Под деформированное здание планируется подвести грунтованную стенку, чтобы выровнять дом и предотвратить его дальнейшее разрушение. В 2012 году будет размещаться заказ на усиление фундаментов, что вкупе с заключением госэкспертизы обойдется бюджету в 4,8 млн рублей. В перспективе планируется все квартиры укрепленного подъезда передать в муниципалитет в качестве маневренного жилья.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь