Несчастные случаи в Болгарии омрачили начало туристического сезона — СМИ

Солнечные пляжи Болгарии в последние годы стали популярным местом отдыха для туристов со всей Европы, однако в текущий туристический сезон страна вступила с рядом несчастных случаев и отравлением украинских ребятишек.

Об этом пишет издание «Немецкая волна».

Издание напоминает, что для болгарской туристической индустрии целая серия несчастных случаев, произошедших в последние недели на курортах страны, может иметь негативные последствия из-за огласку в прессе. Первым громким случаем стала смерть 13-летней немецкой девочки, утонувшей в нелегальном бассейне в гостинице «Берлин» на одном из черноморских курортов. Кроме того, ударом по имиджу стал скандал с отравлением 39 детей из России и Украины. Организации по защите прав потребителей остро критикуют качество и свежесть еды, которую подают во многих болгарских отелях. Эта критика также сказывается на репутации Болгарии как «туристического оазиса», сказал в интервью местной прессе болгарский эксперт по туризму Румен Драганов. «Главная проблема на курортах Черного моря, равно как и в горных санаториях — это полный хаос управления», — подчеркнул он.

В последние годы в Болгарии наблюдается бум строительства новых отелей, пансионов и санаториев на фоне увеличения туристического потока. Вместе далеко не все места отдыха отвечают высоким международным стандартам, указывает информагентство dpa. Кроме того, на некоторые виды деятельности гостиницы не имеют надлежащего разрешения от властей. Например три четверти из 240 бассейнов на курорте Варны до сих пор не получили лицензии на открытие. Зато многие из них открыты для отдыхающих. А это нередко ставит под угрозу жизнь и здоровье туристов, не говоря уже о нерегулярную проверку санитарных норм. Местные же власти жалуются на нехватку персонала, что не позволяет регулярно проверять деятельность всех туристических комплексов.

Так, например, гостиница «Берлин», где погибла девочка из Германии, подал прошение на получение разрешения с открытия бассейна, но его не получил — длительная проверка. Несмотря на это, бассейн был открыт для постояльцев отеля. 13-летнюю отдыхающую всосало в трубу системы фильтрации воды. Спасателя же на месте не было. Исчезновение девочки заметили лишь за 20 минут. Абсолютно идентичный инцидент произошел с 13-летней болгарской девочкой на курорте в городе Разград. Отравление российских и украинских ребятишек на курорте Китен также связывают с некачественным содержанием водопроводной воды и воды в бассейне.

Министерство экономики и туризма Болгарии, чтобы уменьшить потенциальный удар по репутации, уже заявило, что усилит контроль за соблюдением стандартов. Вместе защитники прав потребителей начали кампанию по проверке качества пищи на южных курортах Болгарии.

Доля туризма в экономике Болгарии составляет 10 процентов. Этим летом там надеялись заработать больше на туристах, которые побоялись ехать в Египет и другие страны Северной Африки из-за политической нестабильности. По оценкам властей, поток туристов должен увеличиться на 14 процентов. Ежегодно около полумиллиона немецких туристов отдыхают в Болгарии.