«Некоторым туристам уже пришлось заплатить повторно за свое проживание»

Отдых многих российских туристов в Болгарии оказался под угрозой из-за банкротства местного оператора Bulgarian Vip Tours. Особенно не повезло тем, кто уже гостит в стране, заявляют в Российском союзе туриндустрии, однако меры для разрешения ситуации уже принимаются.

Российские туристы в Болгарии могут пострадать из-за банкротства местного туроператора. Речь идет о более чем 400 человек. Компания Bulgarian Vip Tours, принимающая россиян, 22 августа объявила о своем банкротстве. В результате многие отели стали требовать от туристов повторно оплатить свое проживание. Несмотря на вмешательство российской стороны, некоторым пришлось платить за услуги из своего кармана, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Российские туроператоры перевели все деньги за своих туристов этой принимающей компании, некоторые даже за путевки до конца сентября. К сожалению, некоторым туристам уже пришлось заплатить повторно за свое проживание, но они получили соответствующие документы от гостиницы, и здесь им эти деньги вернут. Все это касается только тех туристов, которые уже находятся на курортах, –– заметила она. –– У тех, кто купил туры, но еще не уехал, вообще не будет никаких проблем. Потому что туроператоры уже сейчас платят второй раз в отели, чтобы они спокойно расселяли туристов и не требовали с них никаких денег. Это потери туроператоров, речь идет о нескольких сотнях тысяч евро».

Эксперты отмечают, что проблемы у Bulgarian Vip Tours возникли после банкротства компании «Капитал Тур» в 2010 году. Российская компания осталась должна болгарской стороне €2 млн. В результате последняя не смогла справиться с возникшими долгами. Российским туроператорам повезло, что банкротство BVT произошло не в разгар сезона, считает генеральный директор туристической компании «Солвекс» Ирина Петрова.

«Туроператорам нужно быстро заключить какие-то другие контракты, потому что на сегодняшний день, я так понимаю, в любом случае до 1 октября практически у всех туроператоров программа поставлена. Еще есть конец августа и целый сентябрь, когда есть возможность бронирования, –– пояснила она. –– Можно найти другого туроператора, также если, например, бронь на этих туристов в гостинице уже есть, то у них и места есть. Слава богу, что это случилось в конце августа, то есть это время более свободное, чем высокий сезон –– первые месяцы августа».

Этим летом у россиян уже возникали проблемы в связи с закрытием турфирм «Вокруг света», «Идеальный мир» и Julia Travel. Точное количество пострадавших неизвестно.

Федор Цехмистренко
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2006670