РОСПОТРЕБИНФОРМ

Не все самарские дольщики успели обратиться в арбитраж

В субботу, 15 октября, истек срок вклю­чения дольщиков в реестры кредиторов банкротящихся строительных компаний в со­ответствии с измененным за­коном «О несостоятельности».

По словам руководителя департамента долевого строительства и пра­вового обеспечения деятельно­сти минстроя Ирины Панфило­вой, несмотря на все предпринятые ведомством меры, остались участники доле­вого строительства, не успевшие подать заявления в арбитраж­ный суд в установленный зако­ном срок, сообщает «Самарское обозрение».

«Было очевидно, что наличие большого количества участников долевого строитель­ства и установление законом двухмесячного срока для подачи заявлений спровоцируют воз­никновение огромных очере­дей в канцелярию арбитражно­го суда», — констатирует Ирина Панфилова.

15 октября канцелярия арбитражного суда не работа­ла. В связи с этим в областном арбитраже всю минувшую не­делю наблюдался явный ажио­таж. 14 октября окна канцелярии рабо­тали до 15 часов. После этого оставшейся очереди дольщиков в составе около 60 человек по­рекомендовали посылать до­кументы по почте, уверяя, что заявления будут приниматься до субботы включительно.

По словам одного из дольщиков, ежедневно в суде наблюдалась очередь до 40 человек. «При этом график работы был неудо­бен. Заявления принимались в течение часа — с 11 до 12, с 13 до 14 и с 15 до 16 часов. Люди не успевали подать документы», — рассказывает дольщик.

Напомним, 15 августа вступили в силу изменения в федеральный закон «О несостоя­тельности (банкротстве)». Пла­нировалось, что они позволят обеспечить защиту прав участ­ников долевого строительства, компании-застройщики кото­рых находятся сегодня в стадии банкротства.

Согласно изменен­ному закону, дольщики могли претендовать на включение в реестр кредиторов строитель­ной компании с требованиями о передаче жилых помещений. Право включиться в реестр с имущественными требованиями дольщикам, согласно новому по­рядку закона, предоставлялось до 15 октября.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика