Население России само задержит ее выход из кризиса, ожидает PwC

Переход жителей России к сберегательной модели поведения осложнит процесс выхода национальной экономики из кризиса, предполагают аналитики PricewaterhouseCoopers.

«Уверенность потребителей пошатнулась, и они стали более осторожными в долгосрочной перспективе. Этот факт может негативно сказаться на будущем росте их расходов, что, вероятно, замедлит процесс выхода из кризиса», — говорится в отчете компании.

Как отмечает PwC, падающая второй год подряд отечественная экономика показывает «признаки того, что выход из кризиса будет сложным и медленным».

Ее быстрому восстановлению не способствуют макроэкономические факторы, усугубляемые санкциями со стороны США и Европы вместе с продуктовыми контрсанкциями Кремля, но не менее важен и внутренний спрос.

«Все большее количество потребителей переходит из средней доходной группы в группу с относительно низким уровнем дохода», — поясняют авторы отчета.

В результате по итогам 2015 года розничные продажи в России рухнули на 10%, что стало худшим показателем почти за полвека.

«Поведение потребителей может сыграть ключевую роль на пути к восстановлению», — поясняет PwC.