РОСПОТРЕБИНФОРМ

«Народный» универсам Петербурга создал свое общественное движение

Санкт-Петербург, Октябрь 18 (Новый Регион, Екатерина Изотова) – Закрытый на 60 суток торговый комплекс «Народный» создает общественное движение «Народное дело». Как пояснили в пресс-службе универсама, в движении будут состоять пенсионеры, арендаторы комплекса, депутаты петербургкого ЗакСа. «Нужно понимать, что мы уже серьезная сила, с которой нужно считаться», – цитирует «Фонтанка» заявление представителей «Народного».
Первым действием «Народного дела» стало обращение в суд арендаторов комплекса. В 10 утра 300 представителей малого бизнеса обратились в суд Красногвардейского района с заявлениями о незаконном лишении возможности осуществлять предпринимательскую деятельность. Следующим шагом будет подача заявлений о многомиллионных убытках. «Мы настроены решительно, дойдем до Верховного суда», – подчеркнули в пресс-центре торгового комплекса.
Напомним, 11 октября судебные приставы исполнили решение Красногвардейского районного суда о приостановке деятельности собственника здания торгового комплекса «Народный» ЗАО «Ладожское» на 30 суток. В конце сентября деятельность арендаторов универсама была приостановлена на 60 суток.
Во время процедуры опечатывания магазина, в которой принимал участие ОМОН, пожилые покупатели устроили импровизированный митинг протеста, эмоционально заявляя, что закрытие «Народного» приведет их скудные бюджеты к полной катастрофе.
Вот что говорили пенсионеры журналистам: «Я три года сюда из Шушар езжу! Здесь картошка 2 рубля стоит, а у моего дома 8. Сахар 17 рублей, а везде 30 – 40 рублей. Килограмм капусты здесь стоит также 2 рубля». «Я против закрытия. Если надо – грудью встану, – говорила еще одна пенсионерка. – Нет здесь никакой тухлятины. Везде продают просроченные продукты. Пусть в другие магазины идут и проверки устраивают. Это все происки конкурентов – олигархов». Другая пожилая женщина заявила, что «никто отсюда не травится, никто не умер и все отсюда питаются». «Если наши власти не могут создать подобный магазин с такими ценами, то пусть его оставят в покое, – продолжила она. – Где нам еще покупать, с нашими-то пенсиями». Правда, были и голоса в пользу закрытия «Народного», однако негативное отношение к магазину не мешало гражданам приходить сюда за покупками.
В самом «Народном» во время закрытия собирали подписи в защиту магазина, сбор подписей продолжается до сих пор.
Накануне горсуд Петербурга изменил постановление Красногвардейского райсуда и решил, что в ТК будет закрыто только три этажа из пяти. Остальные два этажа откроют: там не проводилась проверка качества воды, ставшая причиной приостановки деятельности универсама. На открытых горсудом этажах расположены административные помещения. Представители собственника пытались представить независимую экспертизу качества воды, но суд просто приобщил ее к делу, не рассматривая. Таким образом, магазин «Народный» остается закрыт на 60 суток.
Законодательное собрание Петербурга также накануне приняло обращение депутата Ирины Комоловой (КПРФ) к губернатору города, посвященное закрытию магазина «Народный». В обращении сказано: «Недавнее закрытие торгового комплекса «Народный» привело к обострению проблемы обеспечения граждан с невысоким уровнем доходов широким ассортиментом продуктов питания по доступным ценам». Комолова предлагает Полтавченко рассмотреть возможность организации в Петербурге торговых предприятий, обеспечивающих пенсионеров и социально незащищенные слои населения дешевыми и качественными продуктами питания.
Скандал с магазином «Народный» в Петербурге тянется уже четвертый месяц. Организация молодежи за права потребителей «Хрюши против» пришли туда с проверкой в конце июня. Охрана не пустила их в магазин и избила. Реакция вызванных на место происшествия полицейских настолько возмутила «хрюш», что они обратились с открытым письмом в МВД РФ. После этого в «Народном» прошло несколько проверок, выявивших в магазине просроченные товары. 24 августа судом было вынесено решение о приостановлении деятельности «Народного» на 15 суток. Однако из-за ошибки в судебных документах магазин не был закрыт, а позднее у него сменился арендатор, то есть постановление суда, адресованное прежнему арендатору, утратило силу. В конце сентября протокол о временной остановке работы магазина выпустил Роспотребнадзор, однако универсам продолжил работу.
По подсчетам аналитиков, торговый оборот «Народного» составляет более 10 млн. рублей в сутки. Максимальным сроком временного прекращения деятельности за административное правонарушение может быть 90 дней, за это время универсам потерял бы 900 млн. рублей оборота.
Заметим, что пенсионеры, оказавшиеся в «Народном» во время визитов «хрюш» и других проверяющих, активно протестовали против закрытия магазина, указывая, что они ездят сюда из всех районов города, даже очень издалека, из-за очень низких цен и приемлемого качества товаров.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика