Народное мнение: ипотека безопасна, когда есть больше половины от стоимости жилья

Сегодня ипотека дает практически единственную возможность обзавестись собственным жильем. Конечно, удовольствие это пока дорогое, поэтому по сравнению с другими странами мы им проигрываем и по количеству полученных кредитов, и по объемам полученных денежных средств. Но постепенно условия для заемщиков смягчаются, число желающих воспользоваться ипотекой растет, но отношение в обществе к ней настороженное.

Условия получения кредита, ежемесячные платежи, проценты за пользование кредитом – вот круг вопросов, которыми интересуются потенциальные заемщики. «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», проводя свои социологические исследования, уже не первый раз обращается к теме ипотечного кредитования. Мы уже спрашивали жителей столицы о том, готовы ли они взять ипотеку? И узнали, что для большинства – это пока нереальная задача, так как положительный ответ дали только 25% респондентов. Поэтому сделали вывод, что ипотека отнюдь не популярна у москвичей. («Народное мнение: москвичи считают ипотеку кабалой».)

В другом исследовании мы озадачивали горожан вопросом: «Верите ли вы в то, что ставки по ипотеке могут снизиться до 5-6% годовых?» Именно такие цифры называли президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, когда заявляли о том, что надо добиваться снижения ставок. И, увы, в общей массе получили отрицательный ответ – люди не верят, что такие ставки у нас реальны. («Народное мнение: москвичи не верят в ипотеку под 5-6% годовых».)

Проводя еще один из опросов по теме, посвященной ипотеке, мы предложили москвичам представить, что они обратились за ипотечным кредитом и у них есть возможность выбрать самое важное условие из трех предложенных: величину процентной ставки, размер первоначального взноса и срок кредитования. И узнали, что главное для большинства — низкая процентная ставка. Об этом заявили 42,5% респондентов. В рамках этого же исследования мы спросили: «Какая сумма ипотечного ежемесячного платежа кажется людям наиболее приемлемой?» На первом месте оказался платеж 11-20 тысяч рублей в месяц, на втором – до 10 тысяч рублей, на третьем – 21-30 тысяч, и наконец, последнее, четвертое, место занял платеж 31-40 тысяч рублей. («Народное мнение: чем ниже ипотечная ставка, тем меньше платить».)

Теперь мы решили спросить у москвичей: какую сумму, на их взгляд, нужно накопить, чтобы было не страшно брать жилье в ипотеку. То есть какова, на их взгляд, должна быть сумма первоначального взноса.

Разговор мы начали с вопроса: «Многие считают, что брать ипотечный кредит очень рискованно, экономическая ситуация в России нестабильна. Согласны ли вы с этим мнением?»
— Да, согласен, — заявили 80,6% опрошенных нами горожан;
— нет, — парировали 5,8%;
— затрудняюсь ответить, – 13,6%.

Дальше мы постарались узнать, почему участники опроса придерживаются того или иного мнения. И сначала мы побеседовали с теми москвичами, которые заверили нас в том, что брать ипотечный кредит рискованно (80,6%).

Наибольшее число респондентов из этой группы заявило, что «кредит очень дорого стоит и переплаты огромные», в основном за счет того, что у нас «ставка 13% — это много, в Европе 3-4%».

Еще одно популярное высказывание — в России нет стабильности, поэтому нет уверенности в завтрашнем дне. Люди говорят так: «экономика нестабильная, зарплата невысокая», «может наступить очередной кризис, и условия у нас нестабильные, а деньги по ипотеке выплачивать надо», «не знаешь, что будет завтра, а процент за ипотеку никто не отменит»; «останешься без работы и все».

Есть опасения, что не сможешь отдать кредит, — уточнили респонденты, которых объединила эта мысль. Вот отдельные их высказывания: «люди все теряют, если не могут расплатиться», «много отрицательного опыта, люди теряют и жилье, и деньги», «вдруг здоровье подведет, и вся семья окажется под угрозой».

Кругом обман — высказывалась и такая радикальная точка зрения: «нельзя доверять этой системе, все воруют»; «нет гарантии, что застройщик не поменяется и квартира останется за тобой»; «слишком много жуликов».

Суть еще одного популярного высказывания в том, что ипотека — это кабала: «хомут на шею»; «один раз взял и всю жизнь должен».

Москвичи напомнили также о низких доходах, которые не соответствуют выплатам по ипотеке: «нет надежной и хорошей работы, поэтому и платить нечем».

А теперь – комментарии людей, которые не считают ипотеку опасной (5,8%). Они говорят, что судить о доступности ипотеки необходимо, рассматривая каждый конкретный случай: «все зависит от человека и его ситуации», «многие берут, и все нормально», «кому как, все зависит от работы».

Затруднившиеся с ответом (13,6%) никаких объяснений не приводили, ограничившись фразами: «я так считаю», «да как-то так».

Мы продолжили беседу и задали людям третий, последний вопрос: «Как вы считаете, какую сумму нужно накопить, чтобы было не страшно брать жилье в ипотеку?»

Участникам исследования было предложено назвать или определенную сумму денег, или процент от стоимости жилья, а также просто порассуждать на заданную тему.

Участники исследования, которые обратились к относительным показателям, в основном считают, что накопить нужно не менее 50% от стоимости жилья.

У респондентов, которые назвали конкретные денежные суммы, фигурировали цифры от 1 до 5 млн руб. Наиболее популярная сумма – 3-4 млн рублей.

Москвичи, которые не называли ни цифр, ни процентов, убеждены в том, что «чем больше денег — тем лучше», некоторые рекомендовали накопить всю сумму.

Вывод из нашего исследования. В основном москвичи считают, что брать ипотечный кредит рискованно, но готовы более или менее примириться с ним, если на руках будет половина стоимости жилья. Такое утверждение наводит на мысли, что людям предпочтительнее накопительная схема приобретения жилья, когда кредит берется в том случае, если заемщик располагает половиной стоимости квартиры. Такая схема популярна в Европе, причем там государство предлагает людям механизмы накопления этих сумм. У нас она распространения не получила, хотя дискуссии в обществе на эту тему шли. Может быть, стоит к ним вернуться?

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения столь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика