Началась первая стадия банкротства «Китежстроя»

Арбитражный суд Петербурга и области ввел в отношении ООО «Производственно-строительная фирма «Китежстрой» процедуру наблюдения. Компания не смогла расплатиться по своим обязательствам перед ЗАО «Ленстройтрест» (46 млн рублей).

В июне 2009 года стороны утвердили мировое соглашение: застройщик пообещал полностью погасить долги. Однако компания так и не заплатила, хотя и просила предоставить ей отсрочку по оплате.

Юристы «Китежстроя» заявили, что единовременная оплата 46,6 млн руб. приведет к неизбежному банкротству их компании. Первая инстанция согласилась с этими доводами и предоставила «Китежстрою» отсрочку, однако апелляция это решение отменила. «Ленстройтрест» обратился в арбитраж с иском о банкротстве «Китежстроя»: на днях в компании ввели процедуру наблюдения.

Производственно-строительная фирма «Китежстрой» образована в 1999 году. За время своей работы компания строила производственные и коммерческие здания, занималась и возведением жилья. Крупнейшим жилищным проектом «Китежстроя» стал комплекс в Новом Девяткино общей площадью 16,7 тыс. кв. м (Всеволожский район, поселок Новое Девяткино, корп. 2, квартал 1-А). Объект не введен в эксплуатацию, до сих пор не подключен к электричеству и другим коммуникациям по постоянной схеме. Права собственности на жилье дольщики вынуждены оформлять через суд.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь