РОСПОТРЕБИНФОРМ

На уфимском рынке труда расплодились работодатели-мошенники

Заборы, столбы, лифты и остановки в Уфе заклеены объявлениями о несложной и интересной работе с весьма солидной зарплатой: «Свободный график», «Зарплата 9860 рублей в неделю», «Работа в офисе».

Заборы, столбы, лифты и остановки в Уфе заклеены объявлениями о несложной и интересной работе с весьма солидной зарплатой: «Свободный график», «Зарплата 9860 рублей в неделю», «Работа в офисе».

Настораживает только одно — в стране безработица, а на заборах полно высокооплачиваемых вакансий. Те, кто купился на подобные призывы, рассказывают, что на самом деле все наоборот: зарплата мизерная, а то и вовсе заплатят, если только повезет, график далеко не свободный, да и работа где угодно, но только не в офисе. Корреспондент «МК-Поволжье» решил проверить, что происходит на рынке труда, и очень быстро выяснил, что все заманчивые предложения — очередной «лохотрон» для недалеких людей.

Чтобы стать «сказочно богатым» достаточно оторвать номер телефона от «лапши», наклеенной на заборах и подъездах, купить пару специализирующихся в этой области журналов и газет или просто заглянуть в интернет. Любопытно, что в фирмах, публикующих особенно завлекательные призывы, по телефону говорят почти одинаковые фразы и выражения — «У нас очень серьезная и крупная международная компания», «По вашему голосу понятно, что вы очень серьезный человек», «Сразу вас предупреждаем, если вы не хотите много зарабатывать, то у нас вам делать нечего». И сразу же после разговора, желательно в этот же день стараются записать звонившего на собеседование, вероятно, чтобы он раньше времени не сорвался с крючка.

После обстоятельного мониторинга, выяснилось, что в Уфе существуют как минимум три «конторы», заманивающие дешевую рабочую силу. Это сомнительная фирма Kirby, специализирующаяся на продаже «чудо-пылесосов» по цене вазовской «десятки» в неплохом состоянии. Вторая организация, именующая себя китайской компанией Tiens, занимается распространением биологически-активных добавок, якобы продлевающих жизнь. Ну и третья, менее распространенная, но не уступающая вышеотмеченным организациям в объеме привлечения и «запудривания» мозгов своим потенциальным сотрудникам — продажа книг и посуды с рук.

Как выяснилось, во всех трех «конторах» имеется отлаженная до мелочей система изощренного сетевого маркетинга. Странное обстоятельство — телефоны разные, люди, с которыми разговариваешь, — тоже, предлагаемые вакансии различны, а вот адреса дают одинаковые. Офисы этих странных компаний, как правило, расположены в подвальных помещениях жилых домов и никаких вывесок не имеют. Неужели крупным международным компаниям самое место в подвалах?

Сотрудница отдела кадров фирмы Kirby, представившаяся Ксенией Лаптевой, пригласила меня на предварительное собеседование. Минимум конкретики, отсутствие интереса к образованию и к бывшему месту работы, внимание уделяла только наличию личного автомобиля. — Я должна согласовать вашу кандидатуру с руководством, — говорит она приятным дежурным тоном. — И если начальника вы устроите, то я обязательно вам позвоню. Но сразу предупреждаю: к нам так просто не попадешь.

Но прошло менее двух часов, как Ксюша сообщила, что смогла «уломать»-таки свое начальство и получила согласие на мое трудоустройство. Тут же произошла запись на второй этап собеседования — непосредственного обучения продаже чудо-пылесосов.

В «офис» на Степана Злобина, 26 вместе со мной пришли еще семь человек, жаждущих высокооплачиваемой работы. Сразу же нам сказали, что в компании работают только люди с позитивным настроем, и это обязательное условие. Нам были представлены слайды, видеоролики и, конечно же, сам волшебный аппарат «Кирби» стоимостью от 170 тысяч рублей, который мы обязались «впаривать» людям, рассказывая, что супер-пылесос — вершина научной мысли. У этого агрегата, якобы, множество функций: массажер, шлифовальник, полировщик ламината и кафеля, компрессор, химчистка. Но самое главное — сказочный прибор избавляет людей от «экскрементов и трупов клещей-сапрофитов», набивающихся в матрацы и подушки. Мы не биологи, но думается, что клещей-сапрофитов в природе не существует, зато мнительные люди вполне могут поверить, что спят на невидимом кладбище микроорганизмов. На особо внушаемых людей и рассчитана эта страшилка, которую менеджеры рассказывают с большим вдохновением, демонстрируя возможности агрегата.

Сосут за копейки

Нам удалось поговорить с бывшим продавцом передовых пылесосов, разочаровавшимся в «профессии».
— Я продал 8 пылесосов, и надо сказать, меня сейчас мучает совесть, — признался Артем Тороновецкий. — Мы откровенно разводили людей, я бы сам никогда этот «Кирби» не купил. А клиентов нам подбирали в основном из пенсионеров, которые отдавали свои последние сбережения.

По словам Артема, пожилых проще всего раскрутить на деньги. Молодой и здравомыслящий человек, прежде всего, подумает о специализированных магазинах, где любую технику можно приобрести минимум в пять раз дешевле.
— Тут дают установку: если хочешь заработать, то ты должен продать аппарат, а кому — не важно, — рассказывает г-н Тороновецкий. — Пару недель назад я продал аппарат студентке из района, которая живет на пять тысяч рублей в месяц. Я чистил чудо-пылесосом коврик, который лежал перед дверью, потому что в комнате, которую она снимает, нет ковров, там вообще кроме стула и кровати нет ничего. А я запудрил ей мозг так, что она подписала контракт. На этой работе перестаешь видеть в людях людей, а видишь в них только покупателей.

Всех продавцов в «конторе» обрабатывают ежедневно на утренних митингах. По-английски слово «митинг» означает встречу, и нам втолковывали, что якобы подобные оперативки происходят в большинстве американских и европейских компаний. В темном зале включили колонки на нехилых басах, по стенам, как на дискотеке, забегали разноцветные огоньки, а на диапроекторе стали демонстрировать ролики о том, как круто отдыхают лучшие сотрудники. Большая часть менеджеров при этом пускается в пляс. Нормальному же человеку хочется сорваться с места и бежать куда подальше. Но одурманенным ежеутренними митингами нормой кажется другое: солидные дяди, разменявшие полтинник, выкидывают коленца во славу продажи пылесосов. Затем на сцену выходит «дивизиональный» директор и объявляет соревнования, удваивая процент от продажи техники. Тем, кто отличился и продал аппарат, предоставляют слово на сцене — менеджеры млеют от такого внимания к своим персонам и подробно рассказывают, как сумели облапошить того или иного клиента. Затем общий «Кирби-танец», типа зарядки, получение адресов и — в путь. Дилеров, по сути, зомбируют, накачивают желанием продать как можно больше аппаратов, а в погоне за прибылью не запрещают, а, напротив, настаивают на «задуривании» клиентов.
— Все, что здесь обещают, — гибкий график, громадная зарплата, возможность совмещения с другой работой — мягко говоря, неправда, — говорит Артем Тороновецкий. — Я за три месяца постарел на три года. И больше никогда сюда не вернусь.

Артем поведал о «прекрасных» трудовых днях в этой компании. Рассказал, как вставал в 6 утра, а ложился в час ночи и получал за это сущие гроши.
— Этот график меня за 3 месяца жутко измотал, — продолжает г-н Тороновецкий. — На митинге необходимо быть позитивным, но когда ты каждый день не высыпаешься, от этого уже голова болит — тут не до улыбки. А самое неприятное то, что выходных нет.

По словам Артема, с зарплатой — беда. Он рассказал, что когда с ним заключали договор, то там было написано — 1000 рублей с каждого проданного аппарата, но ему все равно пообещали платить 4500 рублей, мол, это всего лишь бумага. По контракту за три месяца парень заработал 8 тысяч, но выплачивать и этих денег ему не торопятся.
— Своих обещанных денег, я, наверное, уже не дождусь, — сетует Артем.

Председатель правления объединения защиты прав потребителей РБ Владимир Крюков рассказывает, что люди, купившие чудо-пылесосы, не раз обращались за защитой, потому что реальные технические характеристики агрегатов не соответствуют заявленным.
— За последний год мы выиграли более 20 судебных исков, — рассказывает Владимир Александрович. — Люди жалуются на слишком громкий шум, исходящий от работающего пылесоса, огромный вес, тяжелую сборку. У этой организации даже официального представительства в Уфе нет. Головной офис находиться где-то за пределами республики, и в суд никто из представителей ни разу не явился.

Выяснилась еще одна очень пикантная подробность — у менеджера, который несет пылесос на продажу, отнимают паспорт или военный билет, чтобы не возникло желания сбежать с дорогущей техникой.
— В паспорте и военном билете написано, что документ запрещено передавать посторонним лицам, — говорит руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. — Порядочные организации, выдавая товар на руки, ограничиваются документом о материальной ответственности. При трудоустройстве гражданам следует обращать на такие вещи пристальное внимание.

Рекламная пауза

Бывшие сотрудники компании «Тяньши» или «Tiens», специализирующейся на продаже биодобавок, создали интернет-форум, где умоляют людей не связываться с этой фирмой. Но, видимо, большое количество соблазнительной рекламы делает свое дело, и безработные граждане толпами приходят «устраиваться на высокооплачиваемую работу». Позвонив по объявлению о свободной вакансии офис-менеджеру, я снова услышал приятный дежурный тон. Меня пригласили в контору на Менделеева 23/2, так как выяснили, что от дома мне проще будет добираться именно по этому адресу — индивидуальный подход тоже один из способов расположить человека.

И снова никакой вывески, а лишь два хиленьких кабинетика и маленький конференц-зал, зато повсюду развешаны фотографии успешных сотрудников — на слонах в Индии, на яхтах в Карибском бассейне и других неопознанных нами курортах. Принцип работы этой конторы такой: к каждому клиенту прикрепляется свой наставник, который должен обработать и максимально задержать новичка. Обрабатывать меня взялся молодой парень по имени Вячеслав Елицин.

Наставник долго рассказывал, как можно легко и за короткое время обеспечить себя на всю жизнь. Удивительно, но одет Вячеслав был так, как будто работает на стройке подсобным рабочим и пришел в офис в спецодежде, — себя парень почему-то не обеспечил.

Вячеслав поинтересовался, сколько денег я хотел бы иметь, а потом взял листок бумаги и принялся рисовать на нем яхту, виллу на Канарских островах, самолет и с детской улыбкой показал мне свои художества. Как оказалось, на бумаге был нарисован график моего жизненного успеха, предполагавший, что через три года я заимею все эти блага.
— Вы приняты на работу, — радостно воскликнул Вячеслав после психологической обработки. — С вас 100 рублей и можете приступать к обучению. Это же небольшие деньги, не думайте о них: прежде всего — это инвестиция, которая со временем выльется в миллионы.

Заплатив за собеседование, я прошел в конференц-зал, в котором уже сидело около 20 человек. Лектор Елена Александрова сообщила, что «Тяньши» — фирма, которая 30 лет работает на международном рынке и имеет представительства в 195 странах, а ее годовой оборот составляет более 100 миллиардов долларов. Я не удержался и спросил: «Если компания такая солидная, почему о ней слышу впервые?»
— Просто наше руководство в Китае предпочитает не тратиться на рекламу, — ответила Елена Александрова. — И я тоже сторонник того, чтобы свободные от оборота деньги расходовать на поощрение наших сотрудников. А вы, если будете хорошо работать, поедете в любую страну мира.

Как выяснилось, прежде чем отправиться в путешествие, нужно прикупить баночку волшебного порошка и заключить с фирмой контракт на реализацию БАДов, копия которого отправится в главный офис, расположенный в Пекине на площади Тянь-Ань-Мень. Надо же! Офис фирмы биодобавок располагается на главной площади Китая, такой же символической, как в России — Красная!
— Разве на площади Тянь-Ань-Мень разрешено иметь офисы? — снова удивился я.
На этот раз Елена Александровна ничего не ответила, а мой наставник Вячеслав Елицин попросил меня уйти. На выход со мной направилась большая половина слушателей, которые потом на улице долго смеялись, что чуть не поверили в эту сказку. Ведь мы побывали на вербовке в стандартной финансовой пирамиде.

Продавцы знаний

Почти каждая организация в Уфе регулярно испытывает назойливое внимание въедливых реализаторов книг или кухонных сервизов. В рядах навязчивых продавцов оказался и я, когда приехал в офис без названия на улицу Комсомольская, 26. По телефону мне пообещали работу курьера и зарплату в 1500 рублей в день. Хотя не трудно догадаться, что такие объявления рассчитаны на молодых людей, еще не имеющих конкретной специальности, но желающих подработать.

Здесь все оказалось намного проще, чем в предыдущих «конторах», но не менее многолюдно. Людей «заряжали» также утром, но называлось шоу — «оперативкой».
В темной подвальной комнате толпится примерно 50 человек разных возрастов. Все они разбиты на пары и «продают» друг другу книги и посуду, где один — продавец, а второй — покупатель. Потом пары меняются ролями и таким нехитрым способом обучаются впаривать народу никому не нужный товар.

После на сцене появляется руководитель, назвавший себя Азаматом Киреевым: представляет «коллективу» новичков и поощряет особо отличившихся сотрудников, видимо, подставных. Раздавая задания на грядущий день, г-н Киреев вдруг конвульсивно задергался и истошно заорал, напугав барышень: «Джу-у-ус!» И в это же мгновение все полсотни человек тоже громко закричали, затопали и захлопали в ладоши. Одержимых коллективным психозом я видел только в иностранных фильмах, а теперь в существовании общего сумасшествия убедился воочию. Английскую аббревиатуру «juice» можно расшифровать, как «раздели с нами наш успех».

Как позже объяснили сотрудники этой сомнительной фирмы, «Джус» — «состояние души позитивного, успешного и радующегося жизни человека, готового поделиться своим настроением, своими силами, опытом и временем с партнером».

Моя «коллега» Наталья Кузьмина уже третью неделю бродит по городу и пытается объяснить людям, что у нее в руках эксклюзивный товар, который в магазине не купишь. Странное дело: произведение Джека Лондона «Сердца трех», оказывается, теперь можно купить только с рук. В общем, книги, которые получали менеджеры, ничем не отличались от их магазинных собратьев, разве что были дороже раза в полтора.
— Продать можно все, главное — улыбаться и не давать открыть рта потенциальному клиенту, — говорит Наталья Кузьмина. — Я за две недели продала книг на сумму 9 тысяч рублей. А в следующие две недели будет еще больше — я в своих силах уверена.
Вот она чудодейственная сила «Джуса»!

Как выяснилось, с зарплатой в этой «Джус-компании» дела обстоят куда интереснее, чем с продажами. Сложилось впечатление, что деньги тут получают только избранные, а новичок должен выполнить определенный план и удалиться.
— Денег я пока не получала, — продолжает г-жа Кузмина. — Наш директор сказал, что бухгалтер в отпуске, но должен скоро вернуться. Если я выдержу испытательный срок в три недели, то меня поставят на хорошую зарплату. А я обязательно продержусь, ведь я не то, что другие работники, которые больше трех недель не выдерживают.
Но, видимо, пройдет время, Наташа продаст определенное количество товара, и ее вежливо попросят вон.

Исследование этого специфичного рынка труда оставило тяжелое чувство. Ведь люди, приходящие в лохотронные фирмы, часто загнаны в угол жизненными обстоятельствами, но готовы упорно работать. А оборотистые дельцы, пользующиеся психологическими уловками, чтобы делать деньги, пускают таких людей в расход, снимая с них три шкуры.

Расчет простой — на объявления о высокооплачиваемой работе «покупаются» именно неопытные, чаще всего юридически неграмотные и не могущие себя защитить. Именно за счет простого народа и процветают эти конторы.
Так что ничего общего с цивилизованным рынком труда этот бизнес не имеет. Удивляет, что представители профсоюзов, правоохранители и чиновники из минтруда, которые не могут не видеть криминальную рекламу на столбах и заборах, равнодушно проходят мимо.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика