РОСПОТРЕБИНФОРМ

МВД предлагает ввести наказание до 5 лет лишения свободы за SMS-спам.

Министерство внутренних дел (МВД) считает, что в России нужно ужесточить ответственность за SMS-спам, переведя его в преступления средней тяжести с реальным сроком до 5 лет лишения свободы. Соответствующие предложение представитель ведомства озвучил сегодня на совещании в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с участием операторов «большой тройки» и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), посвященном жалобам абонентов мобильной связи.

Как сообщил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов, в последнее время число обращений в ведомство с жалобами на обслуживание абонентов сотовой связи значительно увеличилось. В свою очередь, врио начальника 39-го отдела управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД Федор Куц сообщил, что понятия «спам» на сегодняшний день в российском законодательстве нет. По его словам, чаще всего за действия, наносящие вред абонентам сотовых операторов, злоумышленник сейчас получает до 3 лет лишения свободы условно. «Мы недавно вычислили молодого человека, который, занимаясь мобильным мошенничеством, в день получал порядка 10 млн руб. Это несравнимо: 3 года условно и 10 млн руб. в день», — отметил он.

Роскомнадзор предложил изменить правила оказания услуг связи, регламентирующие работу контент-провайдеров, на которых чаще всего жалуются потребители. По данным ведомства, сейчас жалобы россиян в основном касаются оказания дополнительных платных услуг без акцептирования со стороны потребителя: подключение без ведома абонента таких услуг, как «закачай мелодию», MMS, мобильный интернет, за которые взимается ежедневная абонентская плата. На втором месте — несоответствие заявленных услуг реально предоставляемых и рассылка SMS-сообщений рекламного характера без согласия абонента.

О.Иванов предложил операторам и ведомствам продумать совместную законодательную инициативу по этому вопросу. «Нам необходимо все скоординировать и обобщить, а потом через Минкомсвязи выйти к законодательной инициативе», — сказал он.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика