РОСПОТРЕБИНФОРМ

Можно ли будет сдать кредит обратно в банк?

Высший арбитражный суд Российской Ф едерации (ВАС) не так давно взял на рассмотрение вопрос о распространении потребительских прав на заемщиков банков. Ведь человек, берущий кредит в банке, в принципе ничем не отличается от обычного покупателя в магазине. А рядовой покупатель имеет право вернуть товар обратно в магазин, если тот ему разонравился.

Роман Бевзенко, начальник управления частного права ВАС, считает, что у заемщиков должно быть такое же право, как и у остальных потребителей, – право возвращать кредит в банк. Естественно, как и в случае с возвратом товара, должны быть установлены определенные условия и сроки, когда кредит может быть возвращен без потерь для заемщика.

В своем интервью Бевзенко сообщил, что ВАС изучает и собирает примеры судебной практики по данной тематике и вскоре представит свои рекомендации по этому вопросу. Кроме того, Высший арбитражный суд собирается опротестовать кое-какие пункты кредитного договора, например, запрет на досрочное возвращение кредита в течение определенного времени, взимание платежей за досрочный возврат ссуженной суммы, а также положение об установлении штрафа за отказ потребителя от получения кредита.

ВАС полагает, что в данной ситуации нужно брать пример с Европы, где уже разработаны и проверены практикой положения для такого рода ситуаций.

Член правления GE Money Bank Эльман Мехтиев рассказывает, что заемщику, после того как он получает деньги в кредит, предоставляется время для обдумывания – 7-14 дней. Если в этот период времени человек отказывается от кредита, то по закону он не несет никаких издержек – не выплачивает ни процентов за пользование кредитом, ни штрафов за отказ от услуг банка.

Напомним, что такие же правила действуют при приобретении потребительских товаров. Согласно закону о защите прав потребителей покупатель вправе вернуть товар в течение 14 дней со дня покупки, если товар ему не подошел, и получить свои деньги в полном размере. Это правило распространяется на все товары, кроме тех, что входят в список исключений, например, лекарства, ювелирные изделия, продукты питания и другие.

Звучит все просто, однако перенести эту практику на кредиты будет достаточно сложно. Ведь получается, что клиент бесплатно пользуется кредитными деньгами в течение определенного времени, а банк «прощает» ему проценты, хотя Налоговым кодексом данная ситуация определяется как материальная выгода, а значит, клиент должен заплатить НДФЛ. Таким образом, чтобы урегулировать этот вопрос, необходимо будет внести изменения в Налоговый и Гражданский кодексы, а также принять специальный закон о потребительском кредитовании.

Депутат Госдумы Павел Медведев считает, что небольшая символическая сумма за отказ от кредита обязательно должна присутствовать, дабы не было злоупотреблений со стороны потребителей. А банкиры предупреждают, что если ситуации безвозмездного пользования потребителями заемных средств с последующим отказом от них будет часто повторяться, то затраты банков будут увеличиваться, а компенсировать их придется за счет повышения ставок


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика