РОСПОТРЕБИНФОРМ

Москва остается главным транзитным пунктом ритейла, отмечает CBRE

Российская столица продолжает оставаться главным транзитным пунктом для российских ритейлеров, констатирует директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE Олеся Дзюба.

По оценке компании, 60% качественного складского стока страны относится к московскому региону, еще 12% — это Санкт-Петербург и Ленинградская область, остальное — регионы.

Тем не менее такая структура является экономически обоснованной и обусловлена сложившейся системной грузопотоков страны: склады Москвы и Санкт-Петербурга обслуживают в первую очередь общероссийский товаропоток.

«К примеру, порядка 60% товарооборота московского региона является транзитным. Еще порядка 20% — это трафик Москва-регионы в обоих направлениях. Таким образом, товаропоток Москва-Москва составляет всего 1/5 часть всего оборота, что идет через территорию Московской области», — сказала Дзюба в интервью АНРТ.

Она напомнил, что в Подмосковье работают крупнейшие распределительные центры ритейл-сетей и логистических операторов, которые покрывают значительные территории, а не только одну лишь столицу.

В условиях кризиса спрос ритейлеров на склады в московском регионе активизировался.

«Крупнейшие игроки <…> приобретают крупные активы в собственность для своего бизнеса: 56% сделок года — это ритейл как конечный пользователь», — уточнила представитель CBRE.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика