РОСПОТРЕБИНФОРМ

Москва: каждая лампа должна быть с инструкцией для потребителя

17 октября на совместном заседании комиссий по экономической политике и предпринимательству и по экологической политике Мосгордумы был рассмотрен отзыв на проект федерального закона, вносящего изменения в статью 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Об этом сообщила пресс-служба МГД.

   В 2009 году вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому вводится поэтапный переход на использование в быту и на производстве энергосберегающих ламп накаливания, а также компактных энергосберегающих ртутьсодержащих люминесцентных ламп. В связи с этим возникла проблема информирования населения о правилах обращения, сбора и утилизации потерявших потребительские свойства ламп.

   Маркировка большинства подобного рода ламп не имеет понятной потребителю информации о содержащейся ртути, о рисках, связанных с возможностью попадания этой ртути в окружающую среду, о правилах поведения при повреждении лампы, об особенностях сбора, вывоза и утилизации отслуживших свой век ламп.

   Проектом федерального закона предлагается обязать изготовителя (исполнителя, продавца) размещать в технической документации, на этикетках и маркировке товаров информацию о веществах I-IV классов опасности, содержащихся в товаре, о возможности причинения вреда здоровью потребителя при неправильном обращении, а также о правилах сбора и утилизации товара, утратившего потребительские свойства.

   Участники совместного заседания приняли решение рекомендовать Мосгордуме поддержать эту законодательную инициативу.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика