Москомстройинвест призывает покупателей новостроек следовать 214-ФЗ

Комитет по обеспечению инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) обратился к потенциальным покупателям квартир в новостройках Москвы с просьбой применять 214 федеральный закон о долевом строительстве, следует из сообщения, опубликованного на сайте комитета.

В материалах поясняется, что обратиться к гражданам вынуждают результаты подробного анализа ситуации, связанной с фактом недобросовестного исполнения своих обязательств перед гражданами-соинвесторами и случаями откровенного мошенничества со стороны фирм-застройщиков, привлекающих деньги граждан на строительство, используя серые схемы.

«Сейчас в Москве насчитывается 22 объекта, реализация которых связана с мошенническими действиями при заключении договоров, например, двойными продажами и отмененным строительством. Также в Москве существует 15 долгостроев, застройщики которых не отказываются от строительства, но по различным причинам сроки окончания работ переносятся, а ещё 11 объектов не завершены из-за банкротства застройщиков. В итоге, более полутора тысяч семей не смогли въехать в квартиры, за которые они предварительно заплатили деньги», — подчеркивается в обращении.

В материалах отмечается, что по данным официальных исследований, полученных путём телефонного опроса граждан, только 20% опрошенных знают о том, что существует закон, защищающий их интересы.

Многие покупатели совершали с застройщиками сделки ещё до появления 214 федерального закона, то есть, до 30 декабря 2004 года, применяя предварительный договор купли-продажи помещения, вексельные схемы, а также договоры займа, простого товарищества, переуступки прав собственности, но эти договорные схемы практически оставляли граждан, вложивших свои деньги в строительные проекты, без надёжной юридической защиты в случае не исполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств застройщиком, а также в случае банкротства последнего, указывается в обращении.

Чиновники поясняют, что договор о долевом участии (ДДУ) подлежит государственной регистрации, а застройщик, который начал сбор средств на строительство дома у граждан, просто-таки обязан заключить с ними ДДУ, применяя исключительно 214 федеральный закон «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов».

«Любое другое соглашение в этой области ничтожно и является нарушением закона», — подчеркивается в сообщении.

В материалах отмечается, что застройщик (девелопер) обязан получить разрешение на строительство, опубликовать проектную декларацию и документ госрегистрации права собственности или договора аренды или субаренды на земельный участок. Также должен быть определен объект недвижимости, установлены чёткие сроки готовности и передачи, должна быть указана стоимость объекта и определен порядок оплаты, а гарантийный срок на квартиру составляет по закону не менее 5 лет со дня передачи.

Согласно новым поправкам в 127 федеральный закон, лица, являющиеся соинвесторами строительства жилого дома, при банкротстве застройщика становятся первыми в очереди кредиторов, а не последними, как это было ранее, что значительно усилило и защитную функцию 214 федерального закона о долевом участии, указывается в обращении.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь