Мосгосстройнадзор выявил 348 нарушений при строительстве в зимних условиях

Комитет государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) с 10 января по 7 февраля 2012 года выявил 348 нарушений правил производства монолитных работ и качества применяемых бетонных смесей в зимний период на 212 объектах в столице, говорится в сообщении комитета.

Как уточняется в пресс-релизе, особое внимание в ходе проверок, которые охватили 256 строящихся объектов в столице, уделялось качеству выполняемых строительных работ по устройству несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений.

«Основными причинами допускаемых нарушений являются: низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников, отсутствие должного строительного контроля со стороны соответствующих служб подрядных организаций и заказчиков, авторского надзора проектных организаций», — подчеркивается в материалах Мосгосстройнадзора.

В среду на коллегии стройкомплекса Москвы заммэра города по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин отметил, что в настоящее время в столице не хватает рабочих для транспортного строительства. Он заявил, что власти Москвы намерены переучить некоторых московских строителей, чтобы они повысили свою квалификацию и могли работать на проектах инфраструктурного и транспортного строительства.

В пресс-релизе Мосгосстройнадзора отмечается, что по результатам проверок больше всего нарушений при строительстве объектов из монолитного железобетона — 31% от общего количества — было связано с тем, что выпуски арматуры забетонированных конструкций не были укрыты теплоизоляционными материалами.

Еще в 24% случаев, по данным комитета, строители не контролировали прочность бетона монолитных конструкций к моменту замерзания, скорость остывания бетона по окончании тепловой обработки, а также разность температур наружных слоев бетона и воздуха при распалубке.

Кроме того, много нарушений — 21% — было связано с тем, что неопалубленные поверхности конструкций неравномерно укрывались паро-теплоизоляционными материалами.

В своем сообщении Мосгосстройнадзор предупреждает подрядные организации, что при температуре воздуха ниже минус 20 градусов проведение работ по бетонированию без выполнения специальных мероприятий недопустимы.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь