Минздрав требует отмены прав потребителей и их объединений

Минздравразвития представило в Правительство РФ проект изменений Правил Продажи отдельных товаров, согласно которым полностью отменяется право потребителей потребовать от продавца документацию, подтверждающую качество и безопасность  на товар.

При этом лобби торговых сетей — реальные авторы этого «опуса» — одним проектом рассчитывают «убить двух зайцев» — также полностью отменить предоставленное общественным объединениям потребителей вместо отмены (август 2011 г) права проводить проверки предпринимателей требовать документы о качестве продаваемой продукции.

В первую очередь это должно коснуться товаров, которые в случае их фальсификации или некачественности, представляют самую большую опасность для человека — продовольственной и алкогольной продукции, товаров бытовой химии, парфюмерно-косметических товаров, затем – и всех прочих.

Мало кто знает, но действующее законодательство требует указывать не только информацию о сроке годности для ряда товаров (к примеру, пищевка), но и о сроке годности сертификата, подтверждающего качество товара и право обращения на рынке. Просрочка бывает и такой, когда на годный по сроку годности товар может отсутствовать действующий сертификат. Чтобы этого не случилось, п. 3 статьи Закона «О защите прав потребителей» установил требование, согласно которому на каждом товаре, подлежащем сертификации, должны указываться «сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей». Это делало бы эту информацию открытой, каждый сертификат можно было бы проверить и т.п. Но поскольку эта норма создавала лишние проблемы изготовителям и продавцам, на нее предпочли не обращать внимания, ограничившись тем, что в Правилах продажи отдельных товаров написали, что эту информацию потребитель может получить, потребовав соответствующие документы у продавца. Сейчас же торговое лобби руками Минздрава хочет убрать и это право.

Насколько актуальны такие изменения, согласно которым не мало пьющее население России встречая в продаже даже откровенный фальсификат алкоголя не может получить элементарные документы на товар? Почему инициатором ТАКИХ изменений выступает Минздрав, призванный заботиться о здоровье граждан, которому опасность представляют некоторые виды некачественных товаров? Не призваны ли эти поправки забрать часть потребителей из мелких магазинов в торговые сети, к которым у потребителей должно быть больше доверия? Или интерес банально был только в том, чтобы «дать  зеленый свет» фальсифицированным товарам?

Удручает то, как методично государство самоустраняется от своих контрольных функций по контролю за безопасностью жизни своих граждан. Ярким примером тому может послужить ситуация в Москве, где к примеру, у «Перекрестка» около 200 магазинов, которые не имеют права контролировать даже районные подразделения Роспотребнадзора. В Москве контроль  за всеми сетевыми магазинами от окружных управлений забрало к себе городское управление, которые плановые проверки проводит раз в три года в отношении всей московской части торговой сети. При этом районным управлениям городское заранее сообщает сроки проверки находящихся на их территории магазинов, те проводят в эти сроки проверки в заранее о них оповещенных магазинах, выявляют только те нарушения, которые им к этому времени оставят и… составляет не 200 протоколов, а один!!! В итоге юрлицо привлекают к ответственности, наложив за три года единственный плановый штраф в сумме 40 тысяч рублей на сеть магазинов из 200 магазинов, что составляет  меньше 100 рублей с магазина! Одиночным продавцам такая «лафа» не светит, для них штрафы представляют реальную угрозу. Таким образом, фактически действует монопольный сговор, направленный на защиту интересов крупных торговых сетей и их укрупнение за счет поглощения невыживших мелких торговцев. Потом эти сетевики ставят такие финансовые условия «входа в сеть» изготовителям, что для их исполнения тем приходится заменять натуральные ингредиенты искусственными, молочный жир – пальмовым и т.п. Не приходится удивляться, что с такой политикой скоро вся основная торговля будет сосредоточена в сотне федеральных торговых сетей, которые будут без какой-либо значимой конкуренции продавать россиянам некачественные товары, потому что других просто не будут выпускать или ввозить в страну.

Официальная позиция ОЗПП «Триумф»:

Министерство здравоохранения Российской Федерации во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. №ИШ-П12-1837 и в соответствии с пунктом 1 Плана мероприятий, необходимых для реализации Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», утвержденного поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации С.Б. Иванова от 7 сентября 2011 г. № СИ-П13-6333 письмом от 04 июня 2012г. № 24-5/10/1-94 внесло в Правительство РФ проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее — проект постановления).

Согласно п. 1.5. данного проекта постановления пункт 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 предлагается изложить в следующей редакции:

«Продавец обязан иметь товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения о сертификате соответствия (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат), или сведения о декларации о соответствии (регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование заявителя, принявшего декларацию и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его адреса и телефона».

Данные изменения вступают в прямое противоречие со статьей 10 Закона «О защите прав потребителей», согласно п. 1 которой изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Согласно п. 2 информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать среди прочего информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона, которая доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Отменяемый проектом постановления п. 139 Правил продажи устанавливает объем необходимой информации, предоставляемой продавцом по требованию потребителя в отношении алкогольной продукции — товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации с учетом того, что изменяемый проектом постановления п. 12 Правил продажи дает право потребителю требовать ознакомить его с такими документами в отношении столь опасной для здоровья человека и столько часто фальсифицируемой продукции, как алкогольная. Проект постановления меняет редакцию п. 12 Правил продаж таким образом, что продавец лишь обязан иметь часть из ранее предусмотренных документов, но не обязан их предъявлять потребителю в подтверждение качества и безопасности реализуемых им товаров, подлежащих сертификации.

Таким образом, Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено, что информация об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг) обязательно должна предоставляться потребителю для обеспечения ему возможности правильного выбора товаров (работ, услуг), но способы доведения до сведения потребителей этой информации не установлены ни Законом «О защите прав потребителей», ни законодательством о техническом регулировании. Считается (и это закреплено судебной практикой), что такой способ установлен в п. 12 Правил продажи (впрочем, только для продавцов, а не для изготовителей, исполнителей и импортеров), однако, с учетом предлагаемых изменений эта норма становится мертвой, поскольку она определяет перечень документов, которые содержат эту информацию, но отменяет обязанность продавца по требованию потребителя эту информацию ему предоставлять, чем в том числе нарушается гарантированное статьей 29 Конституции России право потребителей на данную информацию, признаваемую статьей 10 Закона «О защите прав потребителей» не только общедоступной, но и обязательной для потребителей.

Отменяемые проектом постановления абзац десятый п. 32, абзац второй п. 53, абзац третий пункта 81 Правил продажи являются ни чем иным, как способом доведения до сведения потребителей информации об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), принятым для отдельных товаров (продовольственной и алкогольной продукции, товарах бытовой химии, парфюмерно-косметических товаров).  Тем самым также фактически отменяют обязанность продавца предоставлять эту информацию потребителю.

Не решает проект постановления и ту коллизию, согласно которой обязанность предоставлять потребителям информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг) статьей 10 Закона «О защите прав потребителей» возложена на изготовителя,  исполнителя, продавца (а Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке» в отношении импортных непродовольственных товаров — также на импортера), а Правила продажи согласно их пункту 1 регулируют отношения между покупателями и продавцами. Получается, что Закон обязывает изготовителя, исполнителя и импортера представлять продавцу документы, подтверждающие подтверждение соответствия товаров (работ, услуг), а значит – их качество и безопасность, а п. 12 Правил продажи в предлагаемой Минздравоохранения редакции предоставляет продавцам право эту информацию до сведения потребителей не доводить.

Другое существенное негативное последствие предлагаемого изменения Правил продажи сводится к тому, что существующее сегодня в п. 12 Правил продажи требование к продавцу осуществлять маркировку товаров в установленном порядке знаком соответствия отменяется. В итоге при продаже продавцом произведенных им самим продуктов (хлеб, выпечка, кулинарные изделия и пр.) он освобожден от обязанности их маркировать соответствующим знаком соответствия. А в случае производимых продавцом предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, на которых такой знак имеется, он освобождается от ныне существующей обязанности поставить знак соответствия на расфасованном товаре. Также появляется возможность вводить потребителей в заблуждение путем расфасовки «творожного продукта» и указания на упаковке расфасованного товара наименования «творог», превращения «сметанного соуса» в «сметану» и т.п.

Удивительно последовательными являются действия торгового лобби – реальных авторов всех последних изменений законодательства о защите прав потребителей: в августе 2011 года отменили право общественных объединений потребителей проводить проверки, но оставили право требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя установлена законом, а теперь вместе с правом потребителей требовать документы о качестве товаров, убрали даже это право правозащитников. Хотя проект постановления прошел антикоррупционную экспертизу, за его созданием явно проглядывают интересы торговых сетей.

Такие изменения не нужны российским потребителям!