РОСПОТРЕБИНФОРМ

Минэкономразвития разработало проект закона о коллекторах

Минэкономразвития представило проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», сообщает «Коммерсантъ».

Согласно документу, коллекторы будут обязаны вступать в профильные саморегулируемые организации (СРО), и обязательно страховать ответственность. Размер членского взноса в такую организацию составит 100 тысяч рублей, а минимальный размер страхования ответственности составит 5 млн рублей в год.

Документ предлагает коллекторам напоминать клиентам о долгах не чаще трех раз в сутки и не более двух раз в течение часа. Напоминать о долгах можно по телефону, всемирной сети и обычной почте, однако при этом коллекторам запрещено указывать на конверте, что письмо является долговым. Коллекторы также обязаны объявлять должнику, в чьих интересах они работают.

За недобросовестные действия коллектора в отношении должника предлагается ввести штраф в размере 2,5-5 тысяч рублей. Если же коллектор переходит на сторону должника, помогая ему уклониться от возврата долга — кредитор может потребовать возмещения убытков, отмечает издание.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, россияне все чаще жалуются на действия коллекторских агентств, занимающихся возвратом долгов. Их методы работы «определяют в первую очередь различные формы унижения человеческого достоинства, угрозы и запугивание».

По данным ведомства, «в порядке вещей» стала телефонная атака коллекторов на родственников (желательно — престарелых), соседей и сослуживцев», — сообщает Роспотребнадзор.

Угрозы произвести опись имущества, лишить родительских прав, привлечь к уголовной ответственности также давно уже стали обычными атрибутами не только устных увещеваний, но и всякого рода письменных предупреждений и уведомлений, подчеркивает ведомство


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика