РОСПОТРЕБИНФОРМ

Медведев предлагает увеличить количество досудебных разбирательств

Верховный суд предлагает Минэкономразвития и Минюсту добавить в перечень споров, которые обязательны для рассмотрения в досудебном порядке, такие вопросы как расторжение брака и раздел имущества, решение об опеке над детьми, иски о незаконном увольнении, получении наследства, признании жилищных прав, а также о защите прав потребителей и моральном уроне. Если данные поправки будут приняты, то почти для пятой части всех гражданских дел досудебное разбирательство станет условием подачи иска.

    Изначально с этой инициативой выступил Дмитрий Медведев. В конце прошлого года он говорил о необходимости сокращения количества дел, поступающих в суды, за счет увеличения доли досудебных разбирательств. За дело сразу принялись судебные инстанции, Минэкономразвития и Минюст.

    Итак, по мнению специалистов этих ведомств, в обязательном порядке на досудебное урегулирование необходимо будет направить большую часть семейных споров, в числе которых такие сложные вопросы как лишение родительских прав, выплата алиментов, выбор места жительства и фамилии ребенка после развода, непосредственно развод  и раздел имущества. Сюда же отнесли и целый ряд жилищных, наследственных и трудовых споров. Чиновники уверены, что за счет этих вопросов удастся снизить нагрузку на суды и заметно уменьшить сроки судебных слушаний.

    Эксперты настроены не столь оптимистично и считают, что принятие подобных норм приведет к усложнению процедуры для простых граждан, сделает для них обращение в суд сложным и долгим процессом. Они уверены, что проблему нужно решать другими способами.

    Надо сказать, что эта ситуация откроет новые возможности для недавно появившихся в нашей стране специалистов – медиаторов, независимых посредников, которые помогают урегулировать конфликты в досудебном порядке.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика